ВНУТРИ ЗЕМЛИ ОБНАРУЖЕН ОКЕАН

vnutri_zemli_obnaruzhen_okean

Ученые исследовали глубины Земли и обнаружили водохранилище под восточной Азией, которое достигает размеров Северного Ледовитого океана. Такое большое количество воды в глубинах земной мантии обнаружено впервые.

Открытие, которое сделал Майкл Висессион. сейсмолог из Вашингтонского университета в Сент- Луисе, и его бывшая аспирантка Джесси Лоуренс, в данный момент являющаяся сотрудником Калифорнийского университета в Сан-Диего, будут подробно описано в следующей монографии, которую собирается выпустить Американский Геофизический Союз.

Ученые проанализированы более 600 000 сейсмограмм – записи колебаний, возникающих в результате землетрясений, происходящих на всей планете – сделанных специальным оборудованием, которое установлено в различных точках земного шара.

Их заинтересовал участок Земли, расположенных под Азией, на котором сейсмические волны становятся более слабыми, «смягчаются», а также несколько замедляются. «Вода немного замедляет скорость волн». – объяснил Висессион. Высокий показатель демпфирования, а также незначительное замедление волн подтвердили прогнозы, связанные с водой.

По предположениям предыдущих прогнозов, получается, что если бы холодная плита, покрывающая дно океана, затопила бы тысячи миль земной мантии, то из-за высоких температур вода бы ушла в какую-нибудь скалу и хранилась бы там. постепенно испаряясь оттуда.

«Вот то, что мы показываем здесь». – говорит Висессион. «Холодная вода внутри скалы вместе с океанической плитой опускается все ниже, но чем ниже она опускается, тем выше становится ее температура, и в конечном итоге, скала разрушается, и вода вытекает из нее. Затем вода поднимается на поверхность, и эта поверхность насыщается водой. «Вам все равно будет казаться, что перед вами твердая порода»,- рассказал Висессион в своем интервью журналу LiveScience. «Вам придется исследовать эту породу в лабораторных условиях для того, чтобы обнаружить в ней воду».

Несмотря на свою твердую структуру, некоторые скалы на дне океана на 15% состоят из воды. «Фактически, молекулы воды застревают в минеральной структуре скалы», – объяснил Висессион. «Если вы попробуете ее нагреть, то в конечном итоге произойдет процесс дегидрации. Эго похоже на процесс обжига глины с целью выпаривания из нее воды».

По результатам проведенных исследований было подсчитано, что до 0,1% всех скал, которые ушли в глубины земной мантии в той части света – всего лишь вода, которая представляет такую же ценность, как и воды Северного Ледовитого Океана.

Пекинская аномалия

Висессион упомянул новую подземную особенность – «Пекинскую аномалию», поскольку наибольшее затухание сейсмических волн было отмечено под китайской столицей. Висессион впервые использовал данное название в ходе презентации своей работы в Пекинском университете.

«Им показалось это очень интересным», – говорит ученый. «Китай находится в зоне наибольшей сейсмической опасности, чем любая другая страна, поэтому китайцы очень заинтересованы сейсмологией».

Вода покрывает 70% земной поверхности, и одна из важнейших ее функций состоит в том. чтобы выполнять своего рода роль «смазки» во время движения континентальных плит.

«Посмотрите на планету Венера», – говорит Висессион. «Внутри нее очень жарко и сухо, Венера не имеет тектонических плит. Вероятно, из-за такой жары вся вода выкипела, а без воды не может быть и плит. Система просто прекратила функционировать, подобно ржавому человеку Tin Man, в котором кончилось масло».

vnutri_zemli_obnaruzhen_okean

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Читать дальше

ПредыдущийСледующий

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.