На Луне глобальное магнитное поле практически отсутствует. Считается, что она утратила его очень быстро — в самом начале своей эволюции. Исследования образцов, доставленных с обратной стороны луны китайским зондом «Чанъэ-6» показывают, что это не совсем так. Прежде чем окончательно затухнуть задолго до появления на Земле признаков жизни, поле могло усиливаться и ослабляться, а нестабильная работа лунного магнитного геодинамо могла, как и на Земле, …
Подробнее
Рубрика:Астрономия
Наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, структуру, происхождение и развитие небесных тел (планет, звёзд, астероидов, и т. д.) и систем.
В частности, астрономия изучает Солнце и другие звёзды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеороиды, межпланетное вещество, межзвёздное вещество, пульсары, чёрные дыры, туманности, галактики и их скопления, квазары и многое другое.
Раз в столетие солнцеподобные звёзды порождают гигантские взрывы
Астрономы исследовали статистику массивных супервспышек на звёздах, похожих на Солнце. Это — катастрофические события на звезде, на много порядков превышающие по мощности знакомые нам солнечные бури. В среднем одна такая звезда может порождать супервспышки раз в столетие — это значительно чаще, чем считалось до сих пор и чего мы ожидали бы от нашего Солнца. Полярное сияние во время геомагнитной бури 2010 г., вызванной солнечной вспышкой. …
Подробнее
NASA проводит первое в мире расследование аварии на другой планете
NASA выяснило возможную причину аварии марсолёта Ingenuity. Автоматическую навигационную систему аппарата тренировали ориентироваться на сложном рельефе, и она не справилась с задачей, увидев перед собой почти чистый песчаный рельеф возле места последнего приземления. Марсианский вертолёт Ingenuity послал последние сигналы на Землю в январе 2024 года, во время последнего полёта под номером 72. Он прибыл на Марс вместе с марсоходом Perseverance 18 февраля 2021 …
Подробнее
Для чего космонавты берут с собой оружие?
Космические полеты всегда вызывали у людей интерес и восхищение. Взлеты на орбиту, исследование других планет и бесконечные просторы Вселенной являются источником вдохновения для многих. Однако в то время как вопросы о новых технологиях, исследовательской деятельности и даже о космических приключениях на первых страницах новостей, некоторые аспекты остаются в тени. Одним из них является вопрос о …
Подробнее
Что произойдет с телом на скорости света? Погружение в мир релятивистской физики
Представьте себе, что вы способны мчаться по Вселенной на скорости света. Какие ощущения бы вы испытали? Какие изменения произошли бы с вашим телом и разумом? Эти вопросы интересуют ученых и любителей науки на протяжении долгих лет. Но прежде чем погрузиться в детали, давайте разберемся с основами и поймем, как скорость света влияет на материю, пространство …
Подробнее
Юпитер как детектор тёмной материи
Новый подход к поиску гипотетических частиц тёмной материи предлагает обратить внимание на Юпитер. Если тёмная материя в условиях сильного гравитационного поля планеты взаимодействует с обычной, в таких процессах могут излучаться нейтрино, которые можно зафиксировать при помощи нейтринных детекторов так же, как улавливают нейтрино от Солнца. Трёхмерная карта распределения плотности тёмной материи в окрестностях нашей Галактики (точки — отдельные галактики, Млечный Путь обозначен …
Подробнее
Для создания искусственных затмений: в космос запущена уникальная пара аппаратов — Proba-3. Их особенности и видео запуска.
В космос с помощью индийской ракеты-носителя (РН) PSLV была запущена уникальная пара европейских космических аппаратов — Proba-3. Один из них будет затмевать Солнце для второго, что позволит проводить изучение короны нашей звезды. Также с их помощью будет протестирован ряд новейших технологий. Как прошёл запуск и почему европейцы использовали индийскую ракету, каковы особенности аппаратов, как они …
Подробнее
Фото звезды крупным планом — впервые за пределами Галактики
При помощи телескопа Южной европейской обсерватории в Чили астрономы получили изображение красного сверхгиганта WOH G64 в галактике-спутнике Млечного Пути на расстоянии 160 тысяч световых лет. Это первое детальное изображение диска звезды за пределами нашей Галактики. WOH G64 — красный сверхгигант в Большом Магеллановом облаке. Подавляющее количество звёзд для наблюдателя на Земле выглядят как точки даже при использовании самых сильных телескопов, то …
Подробнее
Свежий ветер от древней Сверхновой
Астрономам впервые удалось объяснить природу остатка загадочной Сверхновой, вспышку которой наблюдали на Земле в 1181 году. При столкновении двух звёзд-белых карликов образовалась яркая «гостевая звезда», появление которой зафиксировали в исторических документах в Японии, Китае и Корее. После того, как звезда спустя несколько месяцев погасла, структура взрыва и её положение на небе оставались загадкой до 2021 года, когда удалось определить область, где находится …
Подробнее
«Великий Поход» Китая в космос: страна запустила новую ракету «Чанчжэн-12». Что о ней известно? Видео запуска.
Китай осуществил первый запуск своей новой ракеты-носителя (РН) среднего класса «Чанчжэн-12» (Chang Zheng 7, CZ-7, обычно переводится на русский как «Великий Поход-12», а на английский как Long March 12, LM-12), которая в будущем станет многоразовой. Как прошёл запуск, что о ней известно и почему она важна для Китая? Примечание: китайская космонавтика является довольно закрытой, поэтому …
Подробнее