NASA: утечка на российском сегменте МКС может привести к катастрофе. «Роскосмос» не согласен.

В сентябре 2019 года в промежуточной камере модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (МКС) возникла утечка воздуха. Поначалу она была незначительной, но в дальнейшем очень сильно увеличилась: камера буквально растрескивается. Это стало большой головной болью для специалистов, так как все попытки устранения утечки помогли лишь снизить скорость потери воздуха, а трещины всё появляются и …
Подробнее

Большое Магелланово Облако может оказаться не тем, чем мы считали десятки лет

Большое Магелланово Облако (БМО) является крупнейшей и самой массивной галактикой-спутником нашей галактики Млечный Путь. Оно расположено на расстоянии около 163 тыс. светловых лет от нас в южном созвездии Золотой Рыбы, на земном небе по размерам БМО превышает видимый диск Луны в 20 раз! Галактика была известна людям, жившим в Южном полушарии Земли, ещё в древности, …
Подробнее

Впервые космический корабль Dragon 2 компании SpaceX Илона Маска скорректировал орбиту МКС. Почему это важно?

Впервые космический корабль Dragon 2 грузовой версии (Cargo) компании SpaceX скорректировал орбиту Международной космической станции (МКС). Почему это важно? Cargo Dragon, состыкованный с МКС. Снимок получен 24 декабря 2021 года. Credit: NASA. МКС двигается по орбите, средняя высота которой сейчас составляет около 415 км. И хотя окружающая среда на такой высоте крайне разрежена, она всё …
Подробнее

Европа вернула России марсианский аппарат «Казачок», но что теперь с ним делать? Какова судьба других совместных проектов?

Долгие годы Европейское космическое агентство (ESA) и Госкорпорация «Роскосмос» сотрудничали по различным проектам: марсианская программа ExoMars, космическая обсерватория «Спектр-РГ» (её главным научным прибором является немецкий телескоп eROSITA), пуски российских ракет-носителей «Союз-СТ» с космодрома Куру во французской Гвиане, проект OneWeb, спутникостроение и т. д. Однако весной 2022 года всё это сотрудничество было свёрнуто: телескоп eROSITA был …
Подробнее

Синдром SANS: с чем столкнулся участник космического полёта Polaris Dawn?

Бывший военный пилот Скотт Потит, один из четырёх членов экипажа туристического космического полёта Polaris Dawn, что был проведён в сентябре 2024 года и в рамках которого космические туристы впервые в истории вышли в открытый космос, столкнулся с временным ухудшением зрения. Это вызвало определённый ажиотаж в СМИ и появление множества догадок, зачастую не имеющих ничего общего …
Подробнее

В США создали огромный 3D-принтер для ракет: его особенности и возможности

Космическая компания Rocket Lab получила и ввела в эксплуатацию огромный 3D-принтер, который будет использоваться для создания её новейшей частично многоразовой ракеты-носителя (РН) среднего класса Neutron. На данный момент это крупнейшая в мире подобная установка, она сравнима по высоте с четырёхэтажным зданием и весит 90 тонн! Новый 3D-принтер компании Rocket Lab. Credit: Rocket Lab. Созданный 3D-принтер …
Подробнее

Разрушение спутника и «неопознанные» объекты: что произошло?

19 октября 2024 года произошло разрушение спутника Intelsat 33e, что находился на геостационарной орбите (ГСО) — круговой орбите с высотой 35 786 км, расположенной над экватором Земли, где аппарат движется с такой же скоростью, что и поверхность планеты, и как бы «зависает» над определённым регионом. О разрушении сначала сообщили в США, а после в России, …
Подробнее

Расположенный недалеко от Земли космический объект преподнёс учёным сюрприз, показав, насколько причудливыми могут быть инопланетные миры

В 1994 году астрономами Паломарской обсерваторией в Калифорнии был открыт объект Глизе 229 B — один из первых известных человечеству коричневых карликов и первый, что был отнесён к классу T. Он сильно выбивался из имеющихся моделей, так как был очень тусклым для своей массы. Но развитие техники помогло определить причину аномалии и сделать отрытие, показывающее …
Подробнее

Проксима Центавра – обнаружены инопланетные сигналы?

Британский режиссер-документалист Саймон Холланд, который ранее сотрудничал с NASA, в интервью для издания Daily Mail заявил о захватывающем открытии, которое может изменить наше представление о космосе. Художественное изображение потенциально благоприятной для жизни планетывозле красного карлика Проксима Центавра.  Credit: ESO/M. Kornmesser Согласно его словам, астрономы обнаружили потенциально инопланетный сигнал в нашей галактике, который до сих пор …
Подробнее

В космос отправлен аппарат, что изучит потенциально обитаемый инопланетный мир. Обзор и видео запуска Europa Clipper.

Поиск внеземной жизни — важная задача современной науки. Обычно нам представляется, что она находится где-то на очень далёких планетах, но в реальности инопланетная жизнь может скрываться совсем рядом с Землёй. В нашей Солнечной системе существует сразу несколько потенциально обитаемых небесных тел, т. е. инопланетных миров, где может существовать внеземная жизнь, даже самая примитивная. Большой интерес …
Подробнее