РУСАЛКИ

rusalki

Если бы нас где-то так встречали, мы тоже, наверное, не раз бы подумали, стоит ли нам вообще появляться там. Мы, правда, не знаем, не можем знать, каков тот, другой, их мир, откуда русалки приходят к нам. Может, не дай бог, им еще хуже там. Как бы то ни было, насколько можно судить, дорогу сюда, к нам, они не забыли до сей поры.

В 1890 году русалок замечали трижды возле Оркнейских островов, что рядом с Шотландией. В одном из заливов русалку видели сотни свидетелей. По словам одного из них, переданным газетным репортером, “…она была шести или семи футов ростом, черноголовая, белое тело, две руки, и, когда она находится в воде, можно подумать, что это плывет человек. Несколько раз она располагалась, очевидно, на подводном камне, и тогда можно было видеть движения ее рук и как она махала рукой”.

Автор одной из работ, посвященных этому феномену, встречался в Шотландии с человеком, местным землевладельцем, который поведал ему, как в 1900 году он пошел со своею собакой выручить из оврага упавшую туда овцу. Он шел вдоль оврага, впадавшего в море, когда собака его не залаяла даже, а испуганно вдруг завыла. Взглянув, он буквально рядом с собой, футах в шести или семи, увидел русалку. Она была ростом, как человек, с рыжевато-желтыми вьющимися волосами, глазами голубовато-зелеными и бровями “домиком”. По людским меркам, вспоминал он потом, она была очень красива, но во взгляде, которым она его встретила, он прочел только ярость и страх. Чувство страха, видно, передалось и ему, и он опрометью, не глядя, бросился прочь. Уже отбежав, он сообразил, что она оказалась, наверное, на мели и должна была дожидаться прилива, чтобы выбраться в море. Но возвращаться благоразумно не стал.

Несколько раз замечали русалок в 1913 году в лимане Портленд, возле острова Хой, тоже Оркнейские острова.

Другая русалка замечена была в 1926 году в США, в ручье, что впадал в Миссисипи. Во всяком случае, господин, под окнами у кого протекал тот ручей, пожаловался в газету на беспокойство, которое причиняла эта особа – не только ему, но и водителям, проезжавшим вдоль берега по шоссе.

rusalki

Не окончательно исчезли русалки и из своих излюбленных мест, где их особенно часто видели раньше, – шотландского побережья и северных островов. Возле острова Мак, Гебридские острова, в 1947 году рыбак видел русалку, которая плыла на ящике из-под крабов. Почувствовав на себе взгляд, она обернулась и тут же нырнула в воду. Рыбак этот дожил до преклонных лет, и, сколько ни пытались его переубедить – мол, померещилось, может, или еще что, – он твердо стоял на своем: “Я видел ее так же, как сейчас вижу вас”…

После путешествия Хейердала на “Кон-Тики” другой известный мореплаватель, Эрик де Бишоп, отправился тоже на самодельном плоту на восток от Таити в направлении Чили. В повествовании своем о путешествии и опасностях, поджидавших его (кстати, эта книга вышла и в русском переводе), он приводит эпизод, который рецензенты настоятельно советовали ему опустить. Случай этот, говорили они, не повышает доверия к рассказу о том, что он пережил. Но путешественник на самоцензуру идти не пожелал.

Вскоре после полуночи 3 января 1957 года, пишет де Бишоп, он поднялся на палубу. Матроса, который стоял на вахте, на месте он не увидел. Через минуту, правда, тот появился с передней части плота. Шел он, еще не видя своего капитана и ругаясь последними словами. Он не был пьян, он не пил вообще, да и на вахте тем более.

Взволнованно он пояснил капитану, что услышал громкий удар или шлепок на носовой части. Предполагая, что это большая рыба или дельфин вспрыгнули к ним на борт – такие случаи бывали, – он пошел посмотреть, в чем дело. То, что он увидел там – человеческую фигуру, стоявшую вертикально, опираясь на хвост, – повергло его в смятение. Вместо волос на голове у этого существа был как бы пучок водорослей или что-то вроде того. В шоковой ситуации люди порою ведут себя совершенно не так, как можно было бы от них ожидать. Вместо того, чтобы убежать или закричать, как это сделали бы, может, вы или я, он вздумал пощупать рукой эту тварь. За дерзость такую, конечно, он был наказан. Хотя он успел коснуться ее, она выпрыгнула за борт, при этом с силою сбив его с ног хвостом.

“Это была русалка!” – повторял он убежденно. Сколь бы иронично ни был настроен сам де Бишоп, скептицизм его значительно поколебался, когда он заметил на рукаве и на руке матроса блестящую рыбью чешую. Во всяком случае, в свой рассказ о плавании он включил этот эпизод. Не комментируя его никак.

Напомню еще раз – это год 1957-й.

rusalki

20 декабря 1977 года южноафриканская газета “Претория Ньюз” напечатала сообщение своего корреспондента в Лусаке, Замбия. В период дождей и муссонов озера и реки тех мест обычно выходят из берегов, все заливая вокруг. Водами половодья и занесло, наверное, одну из местных русалок в коллектор для сбора воды в пригороде Лусаки. Сначала ее заметили дети, которые криками оповестили всех, так что возле коллектора собралась толпа. По словам очевидцев, была она внешне, “как белая женщина”.

Что стало с русалкой потом, из репортажа понять нельзя. То ли ей удалось выбраться ночью и уплыть, то ли местные жители вытащили и съели ее, в чем не очень хотят признаваться, – очевидно одно: русалка была, и видели ее там десятки людей.

В следующем, 1978 году, 15 июля, австралийская газета “Мельбурн Сан” напечатала заметку о рыбаке-филиппинце, которому, когда он вытаскивал сеть, стала вдруг помогать русалка, вынырнувшая из воды. Газета называет его по имени, указывает возраст – 41 год. Русалка была голубоглаза и очень красива, с его слов. Теперь, пишет газета, где бы ни появлялся бедняга, его сопровождают насмешки и шутки по этому поводу. Так что другим рыбакам, случись с кем такое, едва ли будет повадно, наверное, о том говорить.

Последнее из сообщений, известных мне, относится к 1991 году. Австралийский стражник береговой охраны, по-нашему пограничник, Квинсленда подал рапорт, где сообщал, что на дежурстве видел во время прилива русалку. Собственными глазами.

Такие свидетельства, тоже последних лет, имеются и в России. Обычно это рассказы тех, кто видел русалку сам или слышал об этом из первых уст. Свидетели подобных встреч, само собою, не горожане. Только там, в глубинке, на северных реках, глухих озерах Сибири рискуют еще появляться те, кого всеми силами мы же сами стараемся так отвадить и отпугнуть.

Записи этнографов и фольклористов об этих встречах сохраняют особенности местной речи. Это придает им как бы добавочную документальность. Кажется, что слышишь голос того, кто говорит.

rusalki

“Дружинин рассказывал… Он ехал ночью. Там где-то омут был. И на камне сидит русалка.

– Я еду, – он говорит, – сидит женщина, я смотрю. Вот, гыт, встал, посмотрел, а она чешется. Ну, гыт. Волосы у ней золотые, блестящи. А ноги в воде. Я, гыт, скашлял – она сидит. Я, гыт, ишо скашлял – сидит. Ну-ка, подойти к ей? Я к ей-то подошел – она – бульк! в воду… И никого не стало”. (1977 г., Читинская область.)

Я коров уже подоила. Темнеться начинало. Я пришла к реке ножонки мыть, мою да вот эдак-то заглянула – на! О-о-ой!

Люди-то ее на камешках видят все больше. А я-то видела в воде, она только всплывала – я без ног и без всего убежала тогда!

На крыльцо-то забежала, бабушка говорит:

– Ты че? Ты кого напугалась? Тебя кто напугал?

– Ой, бабушка, молчи. Никово. Утре расскажу тебе.

Утром:

– Но че, Анна? Кто тебя напугал? Что за беда получилась у тебя?

– Да вот че… – Рассказала.

– Дак ее которы стары-то видали: сидит на камешке. Но редки видали ее.

Она и счас у меня в глазах. Как увидела – не забыла. Я потом не стала вечером ходить”. (1980 г., Читинская область.)

rusalki

“Ребятишками мы еще тогда были. Сидели на бережку. Темно уж было. Глядь, а на той стороне реки девка идет и поет. Потом всплеск слышим, и плывет она на этот берег. Вышла из воды, села на камень, волосищи длинные распустила и давай чесать, а сама поет. Расчесалась, бульк в воду – и ушла. Покуда она чесалась, мы все смотрели. А потом подбежали к этому камню, а гребень-то лежит. Шура Попова взяла его и домой понесла. А мать-то как заругается: “Отнесите его обратно, а то она сама придет за ним”. Побежали мы опять и положили его у камня.

А потом-то этого гребня не стало. Взяла она его, видно. Шура-то все время потом боялась проходить мимо того камня”. (1977 г., Читинская область.)

“Я подхожу к озеру – русалка сидела на берегу. И во озеро кинулась. Вижу: она сидит. Длинные волоса, задом сидит. В личности я ничего не видала – она боком сидела”. (1989 г., с. Ушаково Новгородской области.)

Одним словом, ни в России, ни в других местах русалки, как видно, не перевелись, и время от времени, как и прежде, людям случается их встречать.

И это так хорошо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наш сайт без рекламы для Вашего удобства! Чтобы поддержать проект – поделитесь ссылкой с друзьями. Благодарим!

Читать дальше

ПредыдущийСледующий

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *