Интерес к водородной энергетике не угасает: кажется, что водород может стать тем самым решением, которое позволит нам взять под контроль выбросы парниковых газов в энергетике. Однако в бочке водорода есть и ложка дегтя: это стоимость производства «зеленого» водорода, его пожаро- и взрывоопасность, а также сложности с хранением и транспортировкой. Могут ли новые технологии преодолеть эти …
Подробнее
Рубрика:ПостНаука
Новости сайта postnauka.org
Когда начался золотой век арабской науки?
ПостНаука выбрала отрывок, посвященный расцвету науки в арабском мире. После того как в V в. западная часть Римской империи пришла в упадок, восточная, где говорили по-гречески, продолжила свое существование в качестве Византийской империи и даже увеличилась в размерах. Византийская империя достигла высочайших военных успехов при правлении императора Ираклия, армия которого в 627 г. в битве …
Подробнее
Химия повсюду: как проектируется мир
Экологические катастрофы, мировой продовольственный кризис, проблемы здравоохранения — все эти вызовы порой кажутся непреодолимыми. Сможем ли мы построить лучшее будущее для себя и следующих поколений? Профессор, доктор Фрэнсис Верпорт из Уханьского технологического университета убежден: химия может помочь найти наиболее эффективные и устойчивые решения наших проблем. Это станет возможным, если мы перестанем воспринимать эту науку как …
Подробнее
5 фактов о мышлении человека
Мышление человека — это сложный процесс, который определяет наши решения, поведение и способность адаптироваться к окружающему миру. Разобравшись в его особенностях, мы можем не только глубже понять себя, но и эффективнее использовать свои когнитивные ресурсы. Об удивительных фактах о человеческом мышлении, которые помогут взглянуть на этот процесс с новой стороны, читайте в материалах ПостНауки. В науке нет такого …
Подробнее
Спортивная генетика
Может ли современная наука выявить предрасположенности к различным видам спорта? И наоборот: как спорт влияет на организм человека? Об этом ПостНаука поговорила с доктором биологических наук Олегом Глотовым.На Олимпиаде 2010 года лыжник Александр Легков проиграл гонку, хотя лидировал почти до самого финиша. Все решил финальный рывок, который спортсмен начал за 800 метров до конца дистанции. …
Подробнее
Водородная энергетика: как создать больше чистой энергии
Сегодня, по мнению многих ученых, именно водород — фундамент энергетики будущего. Совсем скоро он будет давать энергию электромобилям, заменит уголь в котельных жилых районов и придет на помощь “метеозависимым” ветрякам и солнечным панелям. Все это поможет отказаться от ископаемого топлива и снизить выбросы углекислого газа, которые влияют на глобальное потепление. Но все ли так оптимистично? …
Подробнее
5 фактов о молодежных субкультурах
Слово «субкультура» происходит от латинских sub — «под» и cultura — «культура». Это означает «подкультура», частный случай в рамках более широкой культуры. Чаще всего этот термин используется для описания молодежных объединений. Несмотря на распространенность и кажущуюся простоту, разные авторы вкладывают в понятие «молодежные субкультуры» различные смыслы. Молодежные субкультуры представляют собой сообщества с развитой системой идентифицирующих …
Подробнее
Палладий, платина, рутений: как металлы помогают в борьбе с раком
Каждый год в мире регистрируется около 20 миллионов новых случаев онкологических заболеваний, и несмотря на очевидный прогресс в борьбе с онкологией, рак все же уносит почти 10 миллионов жизней в год [1]. Как мы можем разработать более эффективные противоопухолевые препараты? И почему ученые начинают создавать лекарственные соединения на основе металлов? Об этом ПостНаука поговорила с …
Подробнее
5 фактов о больших данных
Большие данные (Big Data) — это объемные, быстро растущие в количестве и многообразные по структуре и типам информации данные. Также под этим термином понимается совокупность технологий для работы с большими массивами данных. В бытовом смысле большими данными часто считают то, что принципиально не помещается на отдельный «сервер». Термин появился в 2008 году благодаря статье редактора …
Подробнее
От чего умирал средний житель 300 лет назад?
Совместно с издательством «Альпина нон-фикшн» публикуем отрывок из книги Хайдера Варрайча «Современная смерть: как медицина изменила уход из жизни». ПостНаука выбрала отрывок, посвященный причинам человеческих смертей в XVII-XVIII веках. Прежде чем стать первым исследователем причин смертности в Лондоне XVII века, Джон Граунт, родившийся в 1620 году, успел прожить множество жизней, в том числе галантерейщика, солдата …
Подробнее