“Родственники человека”

snezhnyy_chelovek

Истории известны случаи, когда ученые отвергали имеющиеся факты, если они шли в разрез с их представлением об окружающем мире, считали, это лишь смешные моменты из жизни людей. Так, в середине XIX в. светила зоологии объявили фальшивкой сообщения о том, что в горных лесах реки Конго обитает человекоподобное существо, которое имеет рост до двух метров и массу до 200 килограммов. Однако вскоре весь мир признал существование удивительных животных, которыми оказались гориллы. Они известны массивной телосложением, хорошо развитой мускулатурой, могучей силой и умением ходить на задних ногах. Ученые относят их к семейству гоминид, которое включает и человека.

Течение десятилетий не стихают споры о существовании «снежного человека» (йети, бигфут, сасквоч), которая якобы встречается в ряде высокогорных и лесных районов Земли. К этой теме обращались многие известные исследователи. Однако они оперируют лишь рассказами очевидцев, фото- и киноматериалы. Судя по ним, йети отличается от современного человека крепче телосложением, длинными руками, заостренной или квадратной головой и короткой шеей.

snezhnyy_chelovek

Утверждается, что горные снежные люди живут в пещерах, а лесные строят гнезда на ветках деревьев.

Особое внимание ученые обратили на гималайского снежного человека. Это существо вышла из сферы фантазии и приобрела черты волнующей достоверности. Легенду о ней подтверждали не только жители Гималаев, но и путешественники с Запада. Особенно поражали огромные следы на снегу и странный крик-свист.

Так, автор книги «По следам снежного человека» Р. Иззард описывает многочисленные следы йети, найденные его экспедицией. Однако большинство ученых высказывает сомнения в возможности существования снежного человека.

Поисками йети занимался журналист Д. Донг и первый покоритель Джомолунгмы, новозеландец Э. Хиллари. Их исследования и опросы проводились почти исключительно среди шерпов, проживающих в пределах пятидесяти километрах от Джомолунгмы.

snezhnyy_chelovek

Как доказательство существования йети обычно приводят фотографию отпечатка ноги, найденного на леднике Менлунг 1951 Э. Шиптон и доктором М. Вордом. Участником этой экспедиции был и Э. Хиллари, но в то время он работал в другой долине. Отражение, удивительно четкий среди длинной цепочки менее внятных следов, стал источником многих предположений. По форме и размерам некоторые антропологи достаточно детально реконструировали йети.

Много описаний йети, сделанных шерпами, включают указание на острую макушку. Очевидным подтверждением этого необычного черты, были три скальпы, размещенные в монастырях района Кхумбу. Члены экспедиции Э. Хиллари детально изучили скальпы, и их поразила схожесть – и формой, и размером, и цветом, и шерстью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наш сайт без рекламы для Вашего удобства! Чтобы поддержать проект – поделитесь ссылкой с друзьями. Благодарим!

Читать дальше

ПредыдущийСледующий

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *