Тритон, величественный спутник Нептуна, представляет собой одну из самых интересных и загадочных лун в нашей Солнечной системе. Его открытие датируется 10 октября 1846 года английским астрономом Уильямом Гершелем, который сделал важное открытие, наблюдая за небесными телами в ночном небе. Однако дальнейшие исследования этого удивительного спутника начали активно проводиться лишь в 1989 году, когда к Нептуну …
Подробнее
Рубрика:Тритон
Крупнейший спутник Нептуна, открытый английским астрономом Уильямом Ласселом 10 октября 1846 года. Седьмой по величине спутник Солнечной системы и единственный крупный спутник Солнечной системы с ретроградным движением по орбите. Из-за ретроградного движения и схожести состава с Плутоном считается захваченным из пояса Койпера.
Предполагается, что Тритон имеет массивное каменно-металлическое ядро, составляющее до 2/3 его общей массы, окружённое ледяной мантией с коркой водяного льда и слоем азотного льда на поверхности. Содержание водяного льда в составе Тритона оценивается от 15 до 35 %.
Тритон — один из немногих геологически активных спутников в Солнечной системе. О его сложной геологической истории свидетельствуют следы тектонической активности, замысловатый рельеф и многочисленные криовулканы, извергающие азот. Давление разреженной азотной атмосферы составляет около 1/20000 от давления земной атмосферы на уровне моря.