Конец света: прогнозы и сценарии. Часть 8. Литосферный сдвиг

Автор: Валерий Юрьевич Чумаков

Литосферный сдвиг

konets_sveta_litosfernyy_sdvig

Наша планета представляет собой некое подобие волчка, вращающегося вокруг своей оси, и об этом знают сегодня все. Но мало кто задумывается над тем, что ее литосфера, на которой мы, собственно, и существуем, и гидросфера довольно свободно «плавают» по ее поверхности. Под ними, по утверждению многих ученых, находится расплавленная магма, следовательно, никакой «жесткой» связи литосферы с основным телом планеты не существует.

Представим себе хорошо раскрученный шарик — с полюсами и осью, вокруг которой он вращается. Он будет вращаться (если, конечно, забыть про пытающуюся его остановить силу трения) до тех пор, пока в его строении или положении что-либо не изменится. Например, пока на него не налипнет какая-нибудь соринка. И чем более солидной она будет, тем более серьезные последствия ожидают наш шарик. Он может просто пойти «вразнос». Если мы «прилепим» к одному из полюсов достаточно весомый грузик, а затем еще и подтолкнем его, полюс начнет «раскручиваться», постепенно смещаясь к экватору, пока окончательно на него не ляжет.

На нашей планете такие «соринки» уже наросли — это льды, о которых мы уже говорили: антарктический на юге и гренландский на севере. Теперь требуется только толчок для того, чтобы полюса начали свой дрейф.

konets_sveta_litosfernyy_sdvig

Такое в истории планеты уже происходило, и скорее всего не раз. Доказательством тому могут служить, например, пояса, образованные месторождениями каменного угля. Имеющие почти идеально круговой характер, они должны были бы находиться на экваторе, в зоне, наиболее благоприятной для джунглей, для всякой растительности, из которой впоследствии этот уголь и получается. Однако сейчас они повернуты по отношению к экватору на несколько десятков градусов. Один из таких поясов проходит через землю Франца-Иосифа. Напрашивается вывод: когда-то экватор и эти пояса совпадали. Их расхождение происходило довольно стремительно; если бы такой «отворот» растягивался на миллионы лет, то пояса не были бы так резко выражены, а размывались бы в широкие (в тысячи километров) полосы.

Экватор 225 миллионов лет назад проходил по Уральскому горному хребту, 20 миллионов лет назад — по Скалистым горам, 5 миллионов лет назад — по Гималаям, Кавказу и Альпам. Самым устойчивым было первое положение. В настоящее время Земля стоит почти строго перпендикулярно тому, что было 225 миллионов лет назад. Похоже, мы находимся в весьма неустойчивом состоянии. Между тем гигантские «соринки» в Антарктиде и Гренландии уже раскачивают планету так, что иногда географические полюса за считанные дни отклоняются от своего положения на десятки километров. Достаточно небольшого толчка…

konets_sveta_litosfernyy_sdvig

Сценарий того, что может произойти в случае, если небольшой (порядка километра в поперечнике) астероид или комета ударит в район Гренландии, подробно просчитан в книге Анатолия и Алексея Вотяковых «Теоретическая география». Хотя, в сущности, это доработка сценария, описанного еще в 1953 году преподавателем истории науки Чарлзом Хэпгудом в книге «Смещающаяся кора Земли». Кстати, предисловие к книге Хэпгуда написал сам Альберт Эйнштейн. Воспроизведем сценарий вкратце.

Итак, космический пришелец врезается в относительно безлюдную Гренландию. Население из опасных районов успевают эвакуировать, поэтому сам удар проходит относительно спокойно. Однако ось вращения сбита, и «тяжелые» Гренландия и Антарктида начинают свое путешествие к экватору. При этом ось вращения Земли движется относительно ее литосферы со скоростью порядка одного метра в секунду. Это движение будет происходить по Атлантическому океану. Огромные массы воды, стремясь остаться в покое, из Атлантики польются в Северный Ледовитый океан, а из него, через узкий Берингов пролив, — в Тихий. Все низменные части Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки будут затоплены. «Перелившаяся» в Антарктику теплая атлантическая вода вызовет там моментальное потепление, которое будет сопровождаться беспрерывными ливневыми дождями.

В первый же день уровень океана в районе Нью-Йорка поднимется на 75 метров. Это в лучшем случае. В худшем — дно Атлантического океана прогнется в сторону США, и вода хлынет на восточное побережье с высоты 75 метров, образуя гигантские цунами, которые зачистят континент на сотни километров вглубь.

konets_sveta_litosfernyy_sdvig

Еще более мощная инерционная волна обрушится на Западно-Сибирскую низменность. Затопив ее, вода через Тургайскую ложбину хлынет в Арал, затопит низменные районы Казахстана и, переполнив Каспий, ворвется в Азовское море. Собственно, само существование Тургайской ложбины, основание которой вымощено осадочными породами, уже является доказательством того, что катастрофы, подобные описываемой, в истории Земли случались ранее.

В это же время уровень воды в Средиземном море за счет инерционных волн (литосфера движется, но вода же старается остаться на месте) поднимется на 27 метров. В районе Гибралтара — на 46 метров. Само Средиземное море станет морем открытым, частью Атлантического океана.

Спустя примерно полгода от начала катастрофы экваториальный разлом, проходящий сейчас по Австрало-Антарктическому, Южно-Тихоокеанскому и Восточно-Тихоокеанскому поднятиям, окажется на экваторе. В этот момент литосфера треснет по этому шву, что приведет не просто к землетрясению и даже не к мегаземлетрясению, а к чему-то такому, чему и название подобрать невозможно. Все города, расположенные в районе этого разлома, не просто рухнут, а превратятся в пыль. Список этих городов весьма велик, вот лишь их малая часть: Аддис-Абеба, Хартум, Асуан, Каир, Аден, Сана, Мекка, Эль-Риад, Иерусалим, Дамаск, Рим, Афины, Неаполь, Милан, Венеция, Париж, Лион, Лондон, Ливерпуль, Глазго, Дублин, Монреаль, Торонто, Детройт, Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон, Новый Орлеан, Мехико, Сидней, Аделаида, Мельбурн, Веллингтон.

Спустя еще примерно полгода Гренландия достигнет экватора, и движение литосферы начнет замедляться. Африка займет свое новое положение в районе Южного полюса, жара в Европе постепенно спадет, уровень воды во внутренних морях будет понижаться. Наконец, к экватору подойдет и Антарктида, после чего литосфера остановится окончательно. Теперь Испания станет островом, от Великобритании останется лишь кучка островков, Восточно-Европейская равнина будет затоплена до самого Урала. Под водой окажутся Прибалтика, Белоруссия, Украина, низменные части Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана…

Остаткам человечества придется начинать жизнь с нуля. В условиях, когда будут уничтожены все коммуникации, разрушены дороги, города, заводы и когда главной ценностью станут продукты питания, когда не будет горючего и электричества, — в таких условиях вырождение цивилизации произойдет даже не за несколько поколений, а за несколько лет. Осенью 2005 года ураган прошел по Новому Орлеану, и многие жители стали мародерами. А ведь тогда не мировая катастрофа случилась.

Мнение эксперта

Валерий Петрович Трубицын — доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН.

konets_sveta_litosfernyy_sdvig

По научной теории о тектонике плит, которая создана в 60-70-х годах прошлого века, полпланеты занимает жидкое ядро, потом идет мантия. Про мантию все думают, что она тоже жидкая и земная кора на ней «плавает». На самом деле она твердая, но очень горячая. Поэтому она может течь, но со скоростью порядка 5-10 сантиметров в год. Очень медленно. В жидкое состояние она переходит только тогда, когда составляющая ее магма поднимается по трещинам и разломам ближе к поверхности Земли. Там давление падает, вещество становится жидким и в таком состоянии выплескивается из вулканов. А сама поверхность — она более холодная и полностью каменная. Толщина земной поверхности, литосферы, в среднем 100 километров.

Поскольку разные части литосферы двигались с разными скоростями, она лопнула; есть восемь больших и несколько маленьких литосферных плит. На стыках этих плит происходят все землетрясения. В декабре 2004 года в Индонезии было цунами. Там индо-австралийская плита, двигаясь, зацепилась за край другой плиты. Она продолжала двигаться, а край затормозился и потом, сорвавшись наподобие пружины, выстрелил. Вот в момент такого срыва и происходят землетрясения. Это классическая теория, которая существует уже 50 лет.

konets_sveta_litosfernyy_sdvig

У меня есть своя теория, признанная многими учеными, как у нас, так и на Западе. Тектоника плит не учитывает тот факт, что плиты — образования океанические, их границы проходят по дну океана. И в некоторые плиты «вморожены» континенты. Такие утолщения очень большие. Потому что континент с его корнями достигает в толщину 230 километров, а литосфера дна океана в среднем -50 километров. Дно океана рождается в хребтах. Ведь у нас вся Земля фактически треснута. Есть громадная трещина, идущая с Северного полюса через Атлантику вниз, потом поднимающаяся в Индийский океан, потом опять опускающаяся вниз, через Тихий океан, и упирающаяся в Калифорнию. Это самая крупная на Земле трещина, так называемый литосферный разлом. Трещина не сплошная, уходит под Америку и под Северный полюс. Она везде раскрыта и представляет из себя сплошную цепь вулканов. Горячая магма, поскольку она легкая, поднимается по этой трещине вверх, расходится в разные стороны, затвердевает и распирает ее. Поэтому Атлантический океан, по дну которого она проходит, постоянно расширяется. За счет такого расталкивания, а вовсе не за счет свободного плавания, и происходит движение плит. За счет него расстояние между Америкой и Евразией увеличивается.

Примерно через 30–50 миллионов лет дно Тихого океана оторвется и от Северной Америки, и от Южной, а также от Евразии и начнет погружаться в мантию. Будет круговорот! Тихий океан есть подтверждение такого процесса. Ведь Атлантический океан молодой, существует всего 100 миллионов лет, а Тихий — полмиллиарда.

Честь 1. Объяснение автора. Оглавление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наш сайт без рекламы для Вашего удобства! Чтобы поддержать проект – поделитесь ссылкой с друзьями. Благодарим!

Читать дальше

ПредыдущийСледующий

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *