АСТРОЛОГИЯ – НАУКА, ОПАСНАЯ ДЛЯ ЖИЗНИ

Astrology

Астрология — одна из древнейших наук. Она зародилась еще в конце III — начале II тысячелетия до н. э. в Месопотамии. Населявшие эту страну шумеры считали, что боги посредством небесных светил посылают людям знамения, предупреждая их о будущих событиях. Поэтому изучали звездное небо и занимались толкованием небесных знамений. В общем- то, занимались тем, чем и современные астрологи. Увлечение шумеров переняли вавилоняне. В середине II тысячелетия до н. э. у вавилонян за­родилась новая астрология, основанная на движении небесных тел, что позволяло вычислять их положение в разные моменты прошлого и будущего. Благодаря этому вавилонские астрологи первыми начали составлять гороскопы. А творцами названия этой науки стали древние греки. Название “астрология” стало производным от древнегреческих слов “звезда” и “мысль”. А слово “гороскоп” – от древнегреческого “хороскопос” – “наблюдающий время”.

ЖЕСТОКИЕ ИМПЕРАТОРЫ РИМА

Безобидная по сути астрология стала нести людям смерть во времена Римской империи. Правда, в этом не ее вина, а императоров, ко­торые были коварны и жестоки. Еще в пери­од правления Тиберия, ставшего императором после смерти Августа, смертной казнью кара­лась даже попытка самовольного составления гороскопа на императора. Считалось, что та­ким образом можно вычислить дату кончины властителя Рима и использовать это в своих целях. Поэтому императорские гороскопы дозволено было составлять толь­ко проверенным астро­логам. Но их гороскопы стали нести реальную угрозу для окружающих. В начале 41 года н. э. астролог Сулла предостерег императора Калигулу, что звезды сулят ему скорую смерть. Калигула обратился к Оракулу Фортуны Антийской, чтобы узнать, от кого ему грозит опасность. И тот назвал имя Кассий. Ка­лигула немедленно распорядился убить Кассия Лонгина, проконсула Азии. Но убийцы опоздали. 24 января 41 года Калигула пал от руки центуриона Кассия Хереи. Римский император Домициан, вступивший на престол в 81 году н. э., в предсказания звезд не очень верил, а потому решил уличить во лжи астролога Асклетариона. Император спросил его, какой смертью тот умрет. На что Асклетарион ответил, что его скоро растерзают собаки. Доми­циан усмехнулся, после чего приказал умертвить предсказателя и “похоронить с величайшей заботливостью”. Астролога убили, а тело его вод­рузили на погребальный костер. Но тут сбылось его предсказание: неожиданно налетела буря, разметала костер, а обгорелый труп разорвали собаки. После этого Домициан уверовал в пред­сказания астрологов и гадателей.

АСТРОНОМЫ – АСТРОЛОГИ

В Средние века заниматься астрологией стало крайне рискованно. Она носила языческий характер, а потому христианская церковь взирала на нее с подозрением. Однако нельзя сказать, что инквизиторы сжигали астрологов на кострах “пачками”. Церковь вынуждена была искать консенсус со светской властью, которая, наоборот, к астрологии относилась с уважением. Савонарола писал, что в его время (XV столетие) все, кто только имел средства, держали у себя в доме астролога, и он должен был давать им указания на все случаи жизни. Но отдельные судебные процессы над астрологами все же происходили. Так, церковному суду были преданы известные астрономы Чекко Стабили и Галилео Галилей. Не зря считается, что астрология была колыбелью астрономии. Многие ученые мужи совмещали эти два занятия. В частности, говорят, что Галилея преследовали отнюдь не за его астрономические открытия, а за его деятельность в качестве придворного астролога Великого герцога Тосканского. Два месяца провел в тюрьме инквизиции и изобретатель карданного вала итальянский математик Джероламо Кардано. Его преступлением стало составление гороскопа Иисуса Христа.

ОПАСНО ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ ДИКТАТОРАМ

Особенно рискованно протекала жизнь астрологов, приближенных к диктаторам. При Иоанне Грозном состоял на службе английский врач и астролог Элизиус Бомелиус. По при­казу царя его долго и мучительно пытали на дыбе, отчего он скончался. После Бомелиуса у русского царя на службе побывало в общей сложности бо­лее шестидесяти астрологов. По просьбе Иоанна Грозного волхвы высчитали день его смерти – 18 марта 1584 года. Царь тяжело болел зимой и в начале весны 1584 года, но 18 марта вдруг по­чувствовал себя хорошо. На радостях он прика­зал готовить большой костер, чтобы сжечь волх­вов, но те уговорили его отсрочить казнь до за­ката солнца. Примерно в три часа дня царь Ио­анн решил сыграть в шахматы с боярином Бельским, он начал расставлять на доске шахматные фигуры, и тут его хватил удар. Несколько астрологов окружало и Адольфа Гитлера. Наиболее известными из них стали Соботтендорф, Хануссен и Крафт. Соботтендорф в 1923 году советовал Гитлеру не предпринимать ничего важного в ноябре, Адольф не поверил, затеял Мюнхенский путч и попал в тюрьму. Хануссену Гитлер доверял больше, чем другим астрологам, он даже брал у него уроки по ораторскому искусству и управлению психологией масс. Но разочаровавшись в нем, отправил Хануссена в концлагерь. 8 ноября 1939 года Гитлер счастливым образом избежал гибели после покушений на него. А на следующий день узнал, что в его секретариате обнаружилось письмо от швейцарского астролога Крафта, который писал, что, согласно гороскопу фюрера, между 7 и 10 ноября “возможно покушение на его жизнь с помощью взрывчатых ве­ществ”. Письмо было датировано 2 но­ября, т. е. за 6 дней до покушения. Это произвело такое сильное впечатление на Гитлера, что он приблизил Крафта к себе. Но тот поплатился за плохие, хотя и правдивые, прогнозы относи­тельно хода войны. В 1945 году Крафт скончался в Бухенвальде. Любопытно, что англичане использовали тягу нацистов к оккультизму. Сначала их разведка искусно подсунула германскому министру Рудольфу Гессу своих аген­тов-астрологов. И они убедили его вступить в сепаратные переговоры. 10 мая 1941 года Гесс выбросился с парашютом над Шотландией. Его целью было предложить Англии мир в обмен на обещание Гитлера начать воен­ные действия против Советского Союза. Но англичане на сговор не пошли и арестова­ли Гесса. А позже Черчилль пригласил к себе на службу коллегу Крафта – астролога Луи де Воля. И через него выяснил, что немецкие астрологи прогнозируют высадку союзников в Греции. Тогда было принято решение осуществить высадку не в Греции, а на Сицилии.

РИСКИ СОВРЕМЕННЫХ ЗВЕЗДОЧЕТОВ

Профессия астролога остается опасной и поныне. После того как председатель большого шариатского суда Саудовской Аравии шейх Салех аль-Лахейдан заявил, что к астрологам, вещающим на телевидении, должна применяться смертная казнь, а духовенство и светская власть этой страны поддержали его, над звездочетами нависла нешуточная угроза. Али Хусейн Сабат вел на родине в Ливане астрологическую телепрограмму на одном из спутниковых телеканалов, в которой предсказывали людям будущее. В 2008 году он на свою беду решил совершить малое паломничество. Прибыв в Саудовскую Аравию и начал хадж, но тут к нему неожиданно заявились представители местной религиозной полиции и арестовали. Вскоре Али Хусейн был осужден к смертной казни за колдовство.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наш сайт без рекламы для Вашего удобства! Чтобы поддержать проект – поделитесь ссылкой с друзьями. Благодарим!

Читать дальше

ПредыдущийСледующий

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.