ВЗРЫВАЮЩИЕСЯ КАМНИ

ВЗРЫВАЮЩИЕСЯ КАМНИ

В мексиканском штате Сонора на федеральном шоссе 15, к северу от города Навохоа, прохожий подобрал загадочный обломок неизвестной горной породы, обладающий целым рядом необъяснимых свойств.

БРЮКИ РАЗНЕСЛО В КЛОЧЬЯ!

Он испускает пар, который имеет запах хлора, и под его влиянием некоторые предметы даже меняют свой цвет, в частности бумага и картон.

В настоящее время образец загадочной породы изучается в металлургической лаборатории «Кондактикс Майо», расположенной в городе Аламос. «Горнодобывающие компании, работающие в регионе, заинтересованы в его анализе», – заявил технический секретарь по делам гражданской обороны города Навохоа Хуан Сандовал.

По его словам, местные жители обеспокоены возможным вредным воздействием, которое гор­ный обломок может оказывать на человека.

“Мы не знаем, откуда появился этот камень, – признается чиновник. – Возможно, он выпал из какого-то грузовика. Мы также не знаем, токсичен ли газ, выделяемый им. И только тщательное исследование может определить его происхождение: является ли он земным или появился… извне”.

Следует отметить, что сведения о странных ка­мушках, обладающих невероятными свойствами, в последнее время поступают из многих стран Ла­тинской Америки.

Практически одновременно с находкой в ок­рестностях Навохоа издание La Prensa сообщило о похожем случае в уругвайском городе Пириаполис. Здесь на странный светящийся ярким зеле­ным светом камень длиной около 3 сантиметров наткнулся, прогуливаясь по берегу Атлантического океана недалеко от отеля Punta Negra, 78-летний отставной военный Хуан Карлос Безон.

Недолго думая, он положил находку в карман, но не прошел после этого и нескольких метров, как почувствовал теплоту в бедре.

Почувствовав неладное, Безон сунул руку в кар­ман и тут же выдернул ее, обжегшись о камень. Он стал быстро снимать с себя брюки и, к счастью, успел избежать серьезной травмы, поскольку брошенные на песок брюки… взорвались!

Остатки опасного камня и одежды в настоящее время отправлены в лабораторию одного из научно-исследовательских институтов Монтевидео на экспертизу. А власти Пириаполиса, обратив самое пристальное внимание на произошедший инцидент, приказали провести тщательное обследование силами правоохранительных органов и ученых прибрежной зоны поисках подобных объектов.

Месяцем ранее чилийские СМИ распространили сенсационное сообщение о молодой жительнице Вальпараисо. Подобрав на этот раз уже на тихоокеанском пляже (какой обширный ареал распространения!) причудливой формы и цвета небольших размеров камень, она оказалась в больнице, где медики никак не могли найти эффективное средство от незаживающих ожо­гов, которые их пациентка по­лучила, лишь несколько минут по­держав в руке опасный валун.

ИЗ ЗЕМНЫХ НЕДР ИЛИ ИЗ КОСМОСА?

A вот кокая история произошла летом 2012 года в Калифорнии. 43-летняя Лин Уайнер из Сан-Клементе прогуливаясь утром со своей се­мьей по пляжу Trestles в San-Onofre State Beach. Её дети набрали камней, в их числе были и особенные – один оранжевый, а другой зеленый. Оба абсолютно гладкие и размерами с небольшой пирожок. Лин поло­жила “голыши” в правый карман своих шорт и на некоторое время забыла о них, но, вернувшись с прогулки домой и пройдя на кухню, здесь вдруг почувствовала ужасную боль в ноге, а потом увидела свои дымящиеся шорты и камни, которые упали на пол и горели ярким интенсивным цветом, воспламенив вскоре деревянные половицы.

“Я почувствовала что-то ужасно горячее на ноге и сначала подумала, что это был укус какого-то насекомого, — вспоминала Лин в интервью каналу ABC. – А потом увидела, что мои шорты в огне!”

Служба спасения немедленно отреагировала на пожарную сигнализацию в доме Хайнеров на проспекте Estrella, однако когда спасатели приехали, Боб, муж женщины, уже успешно “ту­шил” свою жену и зловещие камни на полу с помощью воды из шланга, который он притащил из сада.

Супруги понятия не имели, что происходит. “Мы были в шо­ковом состоянии от этого яркого интенсивного огня, – рассказы­вал Боб Хайнер. – Мы не знали, что происходит. Нашей первой реакцией было просто попробовать потушить камни подручными средствами”.

Женщину срочно госпитализировали в ожоговый центр Grossman Burn Center. “Я никогда не видел ничего подобного, – за­явил врач Андреа Дункельман. – У Лин Хайнер были ожоги треть­ей степени правой руки и правой ноги – от бедра к колену, а это значит, что у нее были разрушены оба слоя кожи и ткани – жировая, мышечная и костная. В результате нам пришлось пере­саживать ей кожу и ткани с другого бедра”.

Сотрудники департамента ок­ружающей среды и здоровья Orange County, исследовав оба камня, обнаружили в них фосфорическое вещество, после чего задались вопросом: как оно могло попасть на калифорнийский пляж и почему не загорелось раньше?

“Я не могу придумать сценарий появления на пляже химических веществ, обладающих такими свойствами”, – сказала пресс-секретарь департамента Динн Томпсон.

В свою очередь профессор химии Эндрю Боровик объяснил, что тщательно контролируемый властями фосфор действительно может воспламениться при соприкосновении с воздухом. Однако ему непонятно, как он мог яв­ляться частью камня.

Военные и атомщики поспешили откреститься от таинственных камней, заявив, что никогда не проводили опытов подобного рода.

Так что у ученых сначала в США, а теперь и в Мексике, Уругвае и Чили прибавилось головной боли. Но пока, к сожалению, у них нет ясного по­нимания того, что же это за камни и откуда они взялись: из земных недр или из космоса…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наш сайт без рекламы для Вашего удобства! Чтобы поддержать проект – поделитесь ссылкой с друзьями. Благодарим!

Читать дальше

ПредыдущийСледующий

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.