15 января этого года к Луне на одной ракете Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска было запущено сразу две миссии: Blue Ghost М1 американской компании Firefly Aerospace и Hakuto-R M2 японской компании ispace Inc. (или просто ispace). Первая из них успешно прилунилась 2 марта, а вот посадка аппарата Hakuto-R M2, который также имеет название Resilience …
Подробнее
Рубрика:Пульсар
Новости сайта kosmos-x.net.ru
Завершение американской лунной миссии Blue Ghost M1: результаты, фотографии и видео
2 марта 2025 года на Луну совершил посадку космический аппарат Blue Ghost M1 американской компании Firefly Aerospace. Он успешно проработал весь лунный день, который длится примерно 14 земных суток, и завершил свою работу спустя несколько часов после наступления лунной ночи. В этой статье рассказано о полёте Blue Ghost M1 к Луне, нахождении на её орбите, …
Подробнее
В Китае запущена «Тяньвэнь-2» — первая в истории миссия к квазиспутнику Земли. Её детальный обзор и видео запуска.
В Китае запущена «Тяньвэнь-2» — первая в истории миссия к одному из квазиспутников Земли — астероиду (469219) Камоалева, также аппарат посетит необычный объект 311P/PanSTARRS. «Тяньвэнь-2» попытается доставить на Землю образцы грунта с Камоалева, и в случае успеха Китай станет третьим государством после Японии и США, сумевшим доставить образцы грунта с астероида. В этой статье рассказано …
Подробнее
Миллиметровая точность: поставлен необычный космический рекорд
Уникальная европейская пара космических аппаратов Proba-3 обеспечила беспрецедентную точность взаиморасположения: они выстроились друг относительно друга на расстоянии 150 метров с точностью до миллиметра и автоматически поддерживали такое взаимное положение на протяжении нескольких часов. «Оккультер» затмевает Солнце для «Коронографа», иллюстрация. Credit: ESA. Proba-3 — запущенная 5 декабря 2024 года четвёртая миссия серии Proba (Project for On-Board …
Подробнее
«Артефакт советской эры»: на Землю «вернулся» космический аппарат, запущенный СССР к Венере
10 мая 2025 года в атмосферу Земли вошёл спускаемый аппарат космического зонда «Космос-482», который пробыл на орбите Земли более 53 лет! Спускаемый аппарат «Венеры-7», рисунок. Credit: «Роскосмос». «Космос-482» — дублёр зонда «Венера-8», был запущен 31 марта 1972 года на ракете-носителе «Молния-М» с космодрома Байконур, но из-за аварии разгонного блока (специалисты неправильно настроили таймер отключения) аппарат …
Подробнее
Астрономы обнаружили обречённую планету
В 140 световых годах от Земли, в созвездии Пегаса, расположена экзопланета BD+05 4868 Ab, которая переживает драматический конец своего существования. Ученые из Института астрофизики при Массачусетском технологическом институте и Научного офиса TESS совершили уникальное открытие: они наблюдают за процессом разрушения планеты в реальном времени. Иллюстрация распадающейся планеты. Credit: Jose-Luis Olivares, MIT BD+05 4868 Ab вращается …
Подробнее
Крупный астероид Дональд джохансон изучен вблизи зондом NASA Lucy
Космический аппарат NASA Lucy совершил сближение с довольно крупным астероидом (52246) Дональдджохансон из Главного пояса астероидов. Что удалось обнаружить и опасен ли он для Земли? Сближение состоялось 20 апреля 2025 года в 20:51 по московскому времени, минимальное расстояние от зонда до астероида составило примерно 960 км. Во время сближения многочисленные научные приборы Lucy проводили сбор …
Подробнее
Астероид Апофис: Угроза или научная загадка?
Астероид Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога хаоса, был открыт в 2004 году астрономами Национальной обсерватории в Аризоне. Первоначальные наблюдения и расчеты его траектории, основанные на определенных допущениях, показали тревожно высокую вероятность столкновения с Землей — один шанс из 300. Это вызвало серьезную обеспокоенность в научном сообществе и привело к проведению дальнейших исследований. …
Подробнее
Длина суток на Уране скорректирована
Новые исследования, основанные на данных космического телескопа «Хаббл», показали, что продолжительность суток на Уране составляет 17 часов 14 минут и 52 секунды. Это на 28 секунд больше, чем было установлено в 1986 году космическим аппаратом «Вояджер-2». Уран. Credit: ESA/Hubble, NASA, L. Lamy, L. Sromovsky В 1986 году «Вояджер-2» стал первым аппаратом, проведшим детальное исследование Урана. Анализ …
Подробнее
Черная дыра в галактике NGC 4945 крупным планом
На расстоянии более 12 миллионов световых лет от Земли, в спиральной галактике NGC 4945, скрывается настоящий космический гигант — сверхмассивная черная дыра. С помощью «Очень Большого Телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) астрономы смогли запечатлеть этот мощный объект в деталях, захватив на фото не только саму черную дыру, но и струи вещества, вырывающиеся из ее …
Подробнее