Конец света: прогнозы и сценарии. Часть 3. Глобальное потепление

Автор: Валерий Юрьевич Чумаков

Глобальное потепление

konets_sveta_globalnoye_potepleniye

Слово катастрофа имеет культурные корни, точнее, даже театральные: в древнегреческом театре этим термином, который переводится как «переворот», обозначали развязку драмы, финал всего представления. Может быть, поэтому рассказ о грядущих катаклизмах всегда подразумевает некую театральность, гиперболу, сгущение красок. Вот и в истории с глобальным потеплением все так насгущали, что больше уж и некуда. Проблема глобального потепления — пожалуй, одна из самых известных мировых проблем. О ней знают все.

Впервые о парниковом эффекте миру поведал в 1962 году советский климатолог, член-корреспондент АН СССР Михаил Иванович Будыко. Он предположил, что виновником постепенного повышения температуры, которое сопровождало человечество на протяжении всего XX века, было сжигание различных видов органического топлива, масштабы которого постоянно увеличивались.

Будыко сравнил содержащийся в атмосфере углекислый газ (СО2) со стеклами в теплице: подобно им, этот газ свободно пропускает солнечный свет. Волны света, ударяясь о поверхность Земли, теряют энергию и переходят из светового в тепловой, инфракрасный диапазон, для которого СО2 уже не так замечательно прозрачен. То есть свет он к нам пропускает, а порождаемое им тепло обратно в космос не отдает. И чем выше концентрация углекислого газа в атмосфере (чем толще стекла в теплице), тем выше будет температура на поверхности планеты.

konets_sveta_globalnoye_potepleniye

В начале 1960-х годов статья ученого не вызвала особого эффекта в СССР: нагреваемся — и ладно. Тогда мы твердо знали: «тепло» обозначает «хорошо», и нам, жителям самой холодной страны мира, сложно было представить, что кто-то будет с нами не согласен. (Да, самой холодной: среднегодовая температура в России составляет —5,5 °C; на втором месте по холоду стоит Исландия с температурой +1,5 °C.) Ученому возразили, что последствия от ничтожного, на сотые доли процента (а на большее человек и не способен) изменение концентрации СО если и будет иметь последствия, то только в весьма отдаленном будущем. И этот «лишний» газ скорее всего растворится в водах Мирового океана, который поглощает его весьма активно.

Зато на измученных жарой американцев статья произвела колоссальное впечатление. Они быстро загрузили свои компьютеры, подсчитали, проанализировали и уже в конце десятилетия твердо заявили: советский ученый прав, и парниковый эффект действительно существует.

Сейчас в его существовании уже никто не сомневается. Еще в 1956 году, объявленном первым Международным геофизическим годом, было подсчитано, что углекислого газа в атмосфере содержится 0,028 %. (Если вы считаете, что эта цифра мала, представьте, какую часть объема вашей квартиры занимают оконные стекла. Показатель будет еще меньше.) К 1985 году количество углекислого газа в атмосфере выросло до 0,034 %, а к концу века увеличение составило еще 0,001 %. То есть за последние полстолетия концентрация основного парникового газа (углекислый газ — не единственный, но главный парниковый газ в атмосфере) увеличилась на 25 %. Планетные стекла стали на четверть толще. И многие метеорологи полагают: именно эта четверть виновна в том, что среднегодовая температура за последнее столетие поднялась на целый градус!

konets_sveta_globalnoye_potepleniye

В 1988 году в свет вышла довольно увлекательная книга, которая до сих пор считается Библией Гринписа. Она называется «Our common future[1 – Глобальное потепление] — «Наше общее будущее». Написана книга коллективом авторов под руководством Гру Харлем Брундтланд, бывшей тогда премьер-министром Норвегии. По общественному резонансу «Наше общее будущее» побила все рекорды. В ней описаны ужасы и кошмары, которые ждут нас в ближайшем будущем, если мы не одумаемся и не прекратим дымить своими автомобилями и заводами: катастрофическое потепление, гибель биосферы, наводнения, таяние полярных льдов и т. д. В книге утверждается: повышение температуры всего на пару градусов может вызвать (из-за таяния льдов Антарктиды и Гренландии) такие катаклизмы, что людям мало не покажется. Такие картины впечатляют. Настораживает только одно: среди авторов книги — политики, дипломаты, министры, сенаторы, однако нет ни одного климатолога или метеоролога.

Известно, что запасы льда в Антарктике (Арктика не в счет: тамошние льды просто плавают по поверхности океана и, в соответствии с законом Архимеда, даже будучи полностью растопленными, не поднимут уровень воды ни на сантиметр) составляют примерно 30 млн км3; еще около 3 млн км3 находится в Гренландии.

Если разделить запасы льда на площадь поверхности земного шара (510 926 783,04 км), получится 0,065 км. Это значит: если растопить все земные льды, уровень океана поднимется примерно на 65 метров (Москва находится на высоте 155 метров над уровнем моря). Но! Для этого среднегодовая температура на планете должна подняться на 50–60 градусов, ибо среднегодовая температура самой холодной зоны Антарктиды, в которой расположена российская полярная станция «Восток», составляет —56 °C, а временами она там доходит и до —80 °C. А тогда в районе экватора воздух нагреется до 100 °C. Океан закипит и начнет интенсивно испаряться, подпитываясь от полюсов холодной водичкой… Однако самые мрачные из прогнозов угрожают повышением температуры к концу XXI века на 4,5 градуса. Такое потепление, безусловно, вызовет таяние ледников, но только прибрежной их части — той, в которой сейчас максимальная годовая температура составляет те же 4,5 градуса, только со знаком минус. На станции «Восток» среднегодовая температура поднимется до —50 °C, а при такой температуре льды таять не будут.

konets_sveta_globalnoye_potepleniye

Как говорится в опубликованном докладе комиссии Гру Брундтланд, такое потепление может вызвать подъем уровня Мирового океана на 25—140 сантиметров, в результате чего «будут затоплены низкорасположенные города и сельскохозяйственные районы». Но это случится, если такое поднятие произойдет в одночасье. А если оно будет растянуто на года… Большая часть Голландии расположена ниже уровня моря на 5–6 метров, однако страна вовсе не страдает от затопления. Дамбы человек строить умеет.

Многие ученые утверждают, что при глобальном потеплении уровень Мирового океана может и понизиться. Как доказательство они приводят исследования гляциологов (ученых, изучающих полярные льды), согласно которым, наибольшие запасы льда откладываются на полюсах именно в эпохи потепления климата. Повышение температуры вызывает усиленное испарение воды, влажность воздуха увеличивается, увеличивается и количество дождей и снега, выпадающих и в Антарктиде. В результате снежный покров материка растет. То есть береговой запас льда уменьшается, а внутриконтинентальный — увеличивается. И еще неизвестно, какой из этих двух процессов будет идти быстрее.

Насчет засух и расширения пустынь тоже не все ясно. Климатологи говорят, что в период потепления климата пустыни как раз начинают зарастать. Мощные циклоны, ранее не имевшие сил «залетать» далеко в пески, набравшись дополнительной влаги, покоряют их без особых проблем. В самом центре Сахары, у подножия горного массива Ахаггар, есть оазис, в плесах которого обитают нильские крокодилы, а среди наскальных росписей есть изображения жирафов, слонов, бегемотов и антилоп. По данным радиоуглеродного анализа, этим росписям — 40–45 тысяч лет, следовательно 45 тысяч лет назад на Земле было значительно теплее, чем сейчас.

В 1997 году представители более чем 160 стран подписали в Киото специальный протокол, по которому обязались ограничить выбросы в атмосферу СО. Потом одна из стран, США, из протокола вышла, заявив, что его соблюдение для нее слишком накладно.

Мнение эксперта

Владимир Викторович Клименко — доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики МЭИ.

Киотский протокол — средство ограничения нашего экономического роста. В современном мире тот, кто регулирует энергетические потоки, тот управляет страной. Это вмешательство в суверенитет страны, но под прикрытием благородных задач охраны окружающей среды. Представление о глобальной экологической катастрофе уже прочно внедрено в сознание мировой общественности! Однако никаких глобальных климатических катастроф, вызванных деятельностью человека, не предвидится, что уже подтверждено расчетами. Катастрофические прогнозы — не что иное, как преднамеренная фальсификация.

konets_sveta_globalnoye_potepleniye

Кому же выгодно пугать человечество? Военным, политикам, экономистам? Вспомним, кто прежде других поддержал эсхатологов: первые лица ведущих государств мира. Как консолидировались по этому вопросу все лидеры мировых супердержав в конце 1980-х годов! Тэтчер даже выступала на конгрессе по климатологии. В прессе пишут: повышение среднегодовой температуры на четыре градуса вызовет повышение уровня Мирового океана на несколько метров, что повлечет за собой затопление десятков прибрежных городов. Бред, рожденный некомпетентными людьми и распространенный такими же журналистами. Никакой катастрофы не будет, произойдет просто существенная смена климата, которая, однако, в истории человечества случалась уже неоднократно. И эта смена обусловлена не только и не столько техногенными факторами, сколько усилением солнечной активности (которая на протяжении всего XX века возрастала), усилением вулканической деятельности и действием целого ряда других естественных факторов. Динамика солнечной активности известна с 1609 года, когда Галилей с помощью изобретенного им телескопа впервые увидел солнечные пятна. Так вот, во второй половине XX столетия солнечная активность была наиболее высокой за последние 400 лет.

В процессах глобального газообмена человеческие выбросы в атмосферу пока довольно малы. Техногенные выбросы составляют 6–7 миллиардов тонн в год, в то время как суммарный объем поглощения и выделения Мирового океана — примерно 182 миллиарда тонн. Природа вполне успешно справляется с углекислым газом, и можно с уверенностью сказать, что его в атмосфере никогда не будет слишком много. Просто по мере увеличения его концентрации растительность начнет усваивать больше углерода, отчего она, кстати, становится более устойчивой к болезням и засухе. За время своей жизни (а это время измеряется сотнями миллионов лет) наша климатическая система и земная биота научились справляться с различными экологическими катастрофами — пришлось пережить и падение астероидов, и колоссальной силы вулканические взрывы.

konets_sveta_globalnoye_potepleniye

Потепление действительно будет, и весьма значительное. Оно уже началось. Но это совсем не значит, что дело идет к катастрофе. В истории человечества были и гораздо более теплые периоды, которые палеоклиматологами однозначно рассматриваются как исключительно благоприятные. А о СО2 многие экологи говорят: самое полезное из сделанного человеком за последнее столетие — то, что он повысил в атмосфере его уровень. Это же одна из основных составляющих фотосинтеза, процесса, за счет которого растения живут.

Часть 1 – Объяснение автора. Оглавление

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наш сайт без рекламы для Вашего удобства! Чтобы поддержать проект – поделитесь ссылкой с друзьями. Благодарим!

Читать дальше

ПредыдущийСледующий

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *