Две разные половины одного Марса

Марс содержит одну из самых больших загадок Солнечной системы — «марсианскую дихотомию». Всё южное и часть северного полушария Марса заполнены возвышенностями. Эта гористая зона занимает примерно две трети поверхности и возвышается на пять-шесть километров над северными низинными районами. Если бы на Марсе существовал океан, мы бы видели один огромный южный суперконтинент и северный мировой марсианский океан. Нигде в Солнечной системе нет такого …
Подробнее

Кометы: ледяные странники, раскрывающие тайны Вселенной

Кометы — это одни из самых загадочных и одновременно зрелищных обитателей нашей Солнечной системы: тусклые, ледяные ядра, внезапно озаряющиеся распушившимися комой и длинными хвостами, когда они приближаются к Солнцу. Их появление на ночном небе всегда воспринимается как редкое и трогательное напоминание о том, что космос живёт собственной динамикой, а древние кусочки первичного вещества продолжают путешествовать …
Подробнее

Длина суток на Уране скорректирована

Новые исследования, основанные на данных космического телескопа «Хаббл», показали, что продолжительность суток на Уране составляет 17 часов 14 минут и 52 секунды. Это на 28 секунд больше, чем было установлено в 1986 году космическим аппаратом “Вояджер-2”. Уран. Credit: ESA/Hubble, NASA, L. Lamy, L. Sromovsky В 1986 году “Вояджер-2” стал первым аппаратом, проведшим детальное исследование Урана. Анализ …
Подробнее

SETI: в поисках внеземного разума

SETI: в поисках внеземного разума — это не просто научный проект, это культурный и интеллектуальный вызов, который ставит перед человечеством вопросы о нашем месте во Вселенной. SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) объединяет астрономов, инженеров, информатиков и энтузиастов в попытке обнаружить искусственные сигналы, исходящие от других цивилизаций, и тем самым получить прямые доказательства внеземного разума. Вступая …
Подробнее

Черная дыра в галактике NGC 4945 крупным планом

На расстоянии более 12 миллионов световых лет от Земли, в спиральной галактике NGC 4945, скрывается настоящий космический гигант – сверхмассивная черная дыра. С помощью  “Очень Большого Телескопа” (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) астрономы смогли запечатлеть этот мощный объект в деталях, захватив на фото не только саму черную дыру, но и струи вещества, вырывающиеся из ее …
Подробнее

Молодое звездное скопление NGC 346: Секреты формирования звезд

На представленном снимке космического телескопа “Хаббл” запечатлено молодое звездное скопление NGC 346, расположенное в Малом Магеллановом Облаке. Это галактика-спутник Млечного Пути, находящаяся на расстоянии 200 000 световых лет от нас в созвездии Тукана. Звездное скопление NGC 346. Credit: ESA/Hubble & NASA, A. Nota, P. Massey, E. Sabbi, C. Murray, M. Zamani (ESA/Hubble) NGC 346 представляет …
Подробнее

Сигналы тёмной материи можно поискать в земной ионосфере

Физики рассмотрели возможность поиска гипотетических частиц тёмной материи прямо в земной ионосфере. Непосредственно эти частицы мы наблюдать не можем, но можно зафиксировать их взаимодействие с обычным веществом. В частности, если верны некоторые популярные модели строения тёмной материи, результаты их взаимодействия с ионосферной плазмой можно обнаружить при помощи существующих приборов. Многие исследователи рассматривают возможность обнаружения сверхлёгких частиц тёмной материи (аксионов, или …
Подробнее

Начат Fram2 — первый в истории космический пилотируемый полёт по полярной орбите: его особенности и видео запуска

Начат уникальный туристический космический полёт Fram2, предполагающий совершение первого в истории пилотируемого полёта по полярной орбите! Как прошёл запуск и на чём полетели туристы, как пройдёт Fram2, в чём его особенности и научная ценность, какие риски? Crew Dragon во время полёта Fram2, иллюстрация. Credit: SpaceX. Первоисточник статьи Автор: Колпаксиди Александр Павлович. Запуск Примечание: видео запуска …
Подробнее

Lunar Traiblazer не выходит на связь

Космическая программа NASA потерпела очередную неудачу. До сих пор не удаётся восстановить связь с Lunar Traiblazer — лунным орбитальным модулем для поиска полезных ископаемых. С каждым днём шансы на спасение аппарата падают. Lunar Traiblazer был разработан в рамках программы SIMPLEx. Эта программа сосредоточена на  небольших и недорогих аппаратах для исследования космических тел. Масса зонда Lunar Traiblazer — 200 кг. Он предназначен для поиска …
Подробнее

Спасибо авариям за рекорды: ещё один космический рекорд был поставлен из-за проблем

Сбои в работе космической техники всегда неприятны, а иногда приводят к катастрофам — событиям, в результате которых гибнут люди. Но даже без жертв аварии заставляют множество специалистов работать активнее для поиска проблем и их устранения, иногда на износ, причём как на Земле, так и в космосе. Иногда такая работа позволяет ставить новые рекорды. Удивительно, но …
Подробнее