2 марта 2025 года на Луну совершил посадку космический аппарат Blue Ghost M1 американской компании Firefly Aerospace. Он успешно проработал весь лунный день, который длится примерно 14 земных суток, и завершил свою работу спустя несколько часов после наступления лунной ночи. В этой статье рассказано о полёте Blue Ghost M1 к Луне, нахождении на её орбите, …
Подробнее
Рубрика:Космос
Это бесконечное пространство, окружающее нашу планету и простирающееся в самые отдалённые уголки Вселенной. Это царство звёзд, галактик, туманностей и чёрных дыр, полное загадок и чудес.
Космос — это не пустота, он пронизан различными излучениями, а также содержит частицы газа, пыли и другой материи.
«Артефакт советской эры»: на Землю «вернулся» космический аппарат, запущенный СССР к Венере
10 мая 2025 года в атмосферу Земли вошёл спускаемый аппарат космического зонда «Космос-482», который пробыл на орбите Земли более 53 лет! Спускаемый аппарат «Венеры-7», рисунок. Credit: «Роскосмос». «Космос-482» — дублёр зонда «Венера-8», был запущен 31 марта 1972 года на ракете-носителе «Молния-М» с космодрома Байконур, но из-за аварии разгонного блока (специалисты неправильно настроили таймер отключения) аппарат …
Подробнее
Жизнь на Альфе Центавра можно будет обнаружить за десять часов наблюдений. Если она там была
Телескоп нового поколения под названием ELT (Extremely Large Telescope) в настоящее время строится в северной части Чили. Предполагается, что он покажет нам структуры Млечного Пути с гораздо большей точностью по сравнению с любыми другими наземными телескопами. Первичное зеркало ELT будет иметь эффективный диаметр 39 метров. Благодаря нему можно будет собрать на порядок больше света от космических объектов, чем могут позволить …
Подробнее
Метеориты из Альфа Центавра — возможно, где-то рядом
В Солнечной системе уже находили межзвёздный материал — от пыли до крупных тел размера кометы (таких объектов, правда, пока нашли два). Основной вопрос — откуда он прилетает и как он может вообще здесь оказаться. Исследователи обратили внимание на ближайшую звёздную систему Альфа Центавра и прикинули, сколько метеоритов или комет в принципе может долететь оттуда к нам. Осталось только найти их. Тройная звёздная …
Подробнее
Астрономы обнаружили обречённую планету
В 140 световых годах от Земли, в созвездии Пегаса, расположена экзопланета BD+05 4868 Ab, которая переживает драматический конец своего существования. Ученые из Института астрофизики при Массачусетском технологическом институте и Научного офиса TESS совершили уникальное открытие: они наблюдают за процессом разрушения планеты в реальном времени. Иллюстрация распадающейся планеты. Credit: Jose-Luis Olivares, MIT BD+05 4868 Ab вращается …
Подробнее
Две разные половины одного Марса
Марс содержит одну из самых больших загадок Солнечной системы — «марсианскую дихотомию». Всё южное и часть северного полушария Марса заполнены возвышенностями. Эта гористая зона занимает примерно две трети поверхности и возвышается на пять-шесть километров над северными низинными районами. Если бы на Марсе существовал океан, мы бы видели один огромный южный суперконтинент и северный мировой марсианский океан. Нигде в Солнечной системе нет такого …
Подробнее
Кометы: ледяные странники, раскрывающие тайны Вселенной
Кометы — это одни из самых загадочных и одновременно зрелищных обитателей нашей Солнечной системы: тусклые, ледяные ядра, внезапно озаряющиеся распушившимися комой и длинными хвостами, когда они приближаются к Солнцу. Их появление на ночном небе всегда воспринимается как редкое и трогательное напоминание о том, что космос живёт собственной динамикой, а древние кусочки первичного вещества продолжают путешествовать …
Подробнее
Длина суток на Уране скорректирована
Новые исследования, основанные на данных космического телескопа «Хаббл», показали, что продолжительность суток на Уране составляет 17 часов 14 минут и 52 секунды. Это на 28 секунд больше, чем было установлено в 1986 году космическим аппаратом «Вояджер-2». Уран. Credit: ESA/Hubble, NASA, L. Lamy, L. Sromovsky В 1986 году «Вояджер-2» стал первым аппаратом, проведшим детальное исследование Урана. Анализ …
Подробнее
SETI: в поисках внеземного разума
SETI: в поисках внеземного разума — это не просто научный проект, это культурный и интеллектуальный вызов, который ставит перед человечеством вопросы о нашем месте во Вселенной. SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) объединяет астрономов, инженеров, информатиков и энтузиастов в попытке обнаружить искусственные сигналы, исходящие от других цивилизаций, и тем самым получить прямые доказательства внеземного разума. Вступая …
Подробнее
Черная дыра в галактике NGC 4945 крупным планом
На расстоянии более 12 миллионов световых лет от Земли, в спиральной галактике NGC 4945, скрывается настоящий космический гигант — сверхмассивная черная дыра. С помощью «Очень Большого Телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) астрономы смогли запечатлеть этот мощный объект в деталях, захватив на фото не только саму черную дыру, но и струи вещества, вырывающиеся из ее …
Подробнее