Возможно, многие читали истории о нетленных телах из китайских практик самосовершенствования. Например, о теле одного бога у горы Цзю Хуа, о теле монаха Цы Мина в храме Ди Цан и многих других. Этот феномен известен не только в Китае, но также и в западном мире. Католическая святая Бернадетте Браун умерла в 1879 году. 30 лет …
Подробнее
Рубрика:Нетленные тела
Нетленные тела — это тела, которые не подвержены разложению.
С точки зрения науки, нетленность тел может объясняться разными причинами. Например, тела альпинистов или жителей высокогорья не подвержены разложению из-за разреженного воздуха и сухости. То же относится и к похороненным в вечной мерзлоте. Тёмные, сухие, холодные подвалы, где нет пыли, тоже способствуют сохранению тела. Также тела остаются нетленными в торфяных болотах и в воде с большим содержанием извести. В более редких случаях разложению препятствует радиация, либо ткани под кожей превращаются в аммиачное мыло.
В христианской традиции нетленные мощи считаются свидетельством праведности усопшего. Они почитаются как особая святыня, сохранившая в себе божественную силу и способная творить чудеса. В буддизме нетленные мощи тоже являются объектом поклонения и особого почитания — это останки просветлённых людей и высших духовных иерархов, достигших уровня святости. В исламской религии феномен нетленности останков считается показателем праведной жизни: святые и пророки, преданные Аллаху и соблюдающие духовные законы, не подвержены разложению тел после смерти.