Впервые в истории удалось увидеть южный полюс Солнца

Аппарат Европейского космического агентства Solar Orbiter впервые в истории получил снимки южного полюса Солнца. Это удалось сделать благодаря наклону его новой орбиты. Один из снимков. Credit: ESA. Другой снимок с нанесённой градусной сеткой. Credit: ESA. До этого любые фотографии Солнца делались исключительно в области его экватора, так как другие планеты и все действующие космические аппараты …
Подробнее

В Китае запущена «Тяньвэнь-2» — первая в истории миссия к квазиспутнику Земли. Её детальный обзор и видео запуска.

В Китае запущена «Тяньвэнь-2» — первая в истории миссия к одному из квазиспутников Земли — астероиду (469219) Камоалева, также аппарат посетит необычный объект 311P/PanSTARRS. «Тяньвэнь-2» попытается доставить на Землю образцы грунта с Камоалева, и в случае успеха Китай станет третьим государством после Японии и США, сумевшим доставить образцы грунта с астероида. В этой статье рассказано …
Подробнее

Зонд Europa Clipper облетел Марс и рассмотрел его в тепловизор

Космический зонд Europa Clipper сейчас направляется к одному из ледяных спутников Юпитера — Европе. 1 марта аппарат пролетел на расстоянии 880 километров от поверхности Марса и сделал серию его снимков при помощи своей инфракрасной камеры E-THEMIS. Тепловая карта Марса из нескольких снимков камеры E-THEMIS. Наиболее тёплые зоны около экватора имеют температуру около 0 °C, наиболее холодная полярная шапка — около …
Подробнее

Миллиметровая точность: поставлен необычный космический рекорд

Уникальная европейская пара космических аппаратов Proba-3 обеспечила беспрецедентную точность взаиморасположения: они выстроились друг относительно друга на расстоянии 150 метров с точностью до миллиметра и автоматически поддерживали такое взаимное положение на протяжении нескольких часов. «Оккультер» затмевает Солнце для «Коронографа», иллюстрация. Credit: ESA. Proba-3 — запущенная 5 декабря 2024 года четвёртая миссия серии Proba (Project for On-Board …
Подробнее

Европейское космическое агентство решило создать надувной космический парус

Европейское космическое агентство ESA предоставило нескольким компаниям финансирование для испытания надувного паруса. Такой парус будет использоваться для быстрого выведения с орбиты спутников после завершения их жизненного цикла. Концепция надувного космического паруса Spaceo. Всё больше спутников включают в свой состав бортовую силовую установку для сведения с орбиты после завершения срока службы. Чтобы не загрязнять космическое пространство мусором в виде самих себя, …
Подробнее

Крупный астероид Дональд джохансон изучен вблизи зондом NASA Lucy

Космический аппарат NASA Lucy совершил сближение с довольно крупным астероидом (52246) Дональдджохансон из Главного пояса астероидов. Что удалось обнаружить и опасен ли он для Земли? Сближение состоялось 20 апреля 2025 года в 20:51 по московскому времени, минимальное расстояние от зонда до астероида составило примерно 960 км. Во время сближения многочисленные научные приборы Lucy проводили сбор …
Подробнее

Астероид Апофис: Угроза или научная загадка?

Астероид Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога хаоса, был открыт в 2004 году астрономами Национальной обсерватории в Аризоне. Первоначальные наблюдения и расчеты его траектории, основанные на определенных допущениях, показали тревожно высокую вероятность столкновения с Землей — один шанс из 300. Это вызвало серьезную обеспокоенность в научном сообществе и привело к проведению дальнейших исследований. …
Подробнее

Кометы: ледяные странники, раскрывающие тайны Вселенной

Кометы — это одни из самых загадочных и одновременно зрелищных обитателей нашей Солнечной системы: тусклые, ледяные ядра, внезапно озаряющиеся распушившимися комой и длинными хвостами, когда они приближаются к Солнцу. Их появление на ночном небе всегда воспринимается как редкое и трогательное напоминание о том, что космос живёт собственной динамикой, а древние кусочки первичного вещества продолжают путешествовать …
Подробнее

Критерий Дрейка: формула надежды на разум во Вселенной

Вопрос «одни ли мы во Вселенной?» принадлежит к числу самых древних и одновременно самых современных — он волнует умы философов, астрономов и простых людей. Критерий Дрейка, предложенный в 1961 году американским астрономом Фрэнком Дрейком, стал попыткой перевести этот вопрос в форму, пригодную для научного обсуждения: он предлагает разложить проблему на ряд переменных и оценить, сколько …
Подробнее

Уникальный космический полёт Fram2 завершён! Первый полёт над полюсами Земли и первый рентгеновский снимок человека в космосе!

4 апреля 2025 года спускаемый аппарат космического корабля Crew Dragon Resilience приводнился в Тихом океане. Так завершился уникальный туристический космический полёт Fram2, в рамках которого впервые в истории космонавтики был осуществлён пилотируемый полёт по полярной орбите! Впрочем, Fram2 примечателен не только этим. Приводнение Crew Dragon. Credit: SpaceX. С левого верхнего угла и по часовой стрелке: …
Подробнее