АСТРОЛОГИЯ – НАУКА, ОПАСНАЯ ДЛЯ ЖИЗНИ

Все о вселенной, планетах, галактиках и звездах.
Аватара пользователя
Yuliya
VIP Пользователь
VIP Пользователь
Сообщения: 11
Стаж: 9 месяцев

АСТРОЛОГИЯ – НАУКА, ОПАСНАЯ ДЛЯ ЖИЗНИ

Сообщение Yuliya »

Астрология — одна из древнейших наук. Она зародилась еще в конце III — начале II тысячелетия до н. э. в Месопотамии. Населявшие эту страну шумеры считали, что боги посредством небесных светил посылают людям знамения, предупреждая их о будущих событиях. Поэтому изучали звездное небо и занимались толкованием небесных знамений. В общем- то, занимались тем, чем и современные астрологи. Увлечение шумеров переняли вавилоняне. В середине II тысячелетия до н. э. у вавилонян зародилась новая астрология, основанная на движении небесных тел, что позволяло вычислять их положение в разные моменты прошлого и будущего. Благодаря этому вавилонские астрологи первыми начали составлять гороскопы. А творцами названия этой науки стали древние греки. Название “астрология” стало производным от древнегреческих слов “звезда” и “мысль”. А слово “гороскоп” – от древнегреческого “хороскопос” – “наблюдающий время”.

ЖЕСТОКИЕ ИМПЕРАТОРЫ РИМА
Безобидная по сути астрология стала нести людям смерть во времена Римской империи. Правда, в этом не ее вина, а императоров, которые были коварны и жестоки. Еще в период правления Тиберия, ставшего императором после смерти Августа, смертной казнью каралась даже попытка самовольного составления гороскопа на императора. Считалось, что таким образом можно вычислить дату кончины властителя Рима и использовать это в своих целях. Поэтому императорские гороскопы дозволено было составлять только проверенным астрологам. Но их гороскопы стали нести реальную угрозу для окружающих. В начале 41 года н. э. астролог Сулла предостерег императора Калигулу, что звезды сулят ему скорую смерть. Калигула обратился к Оракулу Фортуны Антийской, чтобы узнать, от кого ему грозит опасность. И тот назвал имя Кассий. Калигула немедленно распорядился убить Кассия Лонгина, проконсула Азии. Но убийцы опоздали. 24 января 41 года Калигула пал от руки центуриона Кассия Хереи. Римский император Домициан, вступивший на престол в 81 году н. э., в предсказания звезд не очень верил, а потому решил уличить во лжи астролога Асклетариона. Император спросил его, какой смертью тот умрет. На что Асклетарион ответил, что его скоро растерзают собаки. Домициан усмехнулся, после чего приказал умертвить предсказателя и “похоронить с величайшей заботливостью”. Астролога убили, а тело его водрузили на погребальный костер. Но тут сбылось его предсказание: неожиданно налетела буря, разметала костер, а обгорелый труп разорвали собаки. После этого Домициан уверовал в предсказания астрологов и гадателей.

АСТРОНОМЫ – АСТРОЛОГИ
В Средние века заниматься астрологией стало крайне рискованно. Она носила языческий характер, а потому христианская церковь взирала на нее с подозрением. Однако нельзя сказать, что инквизиторы сжигали астрологов на кострах “пачками”. Церковь вынуждена была искать консенсус со светской властью, которая, наоборот, к астрологии относилась с уважением. Савонарола писал, что в его время (XV столетие) все, кто только имел средства, держали у себя в доме астролога, и он должен был давать им указания на все случаи жизни. Но отдельные судебные процессы над астрологами все же происходили. Так, церковному суду были преданы известные астрономы Чекко Стабили и Галилео Галилей. Не зря считается, что астрология была колыбелью астрономии. Многие ученые мужи совмещали эти два занятия. В частности, говорят, что Галилея преследовали отнюдь не за его астрономические открытия, а за его деятельность в качестве придворного астролога Великого герцога Тосканского. Два месяца провел в тюрьме инквизиции и изобретатель карданного вала итальянский математик Джероламо Кардано. Его преступлением стало составление гороскопа Иисуса Христа.

читать далее :hi:

Последние 10 участники, посетившие эту тему. Всего 2 посещений

Dmitrii, Yuliya

Вернуться в «Загадки космоса»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей