Страница 1 из 1

Заколдованное озеро

Добавлено: 14 июл 2024, 18:48
Chernyy prints
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

На юго-востоке Тывы, почти на границе с Монголией, на высоте 1300 метров расположено одно из самых красивых и одновременно загадочных мест Сибири – озеро Тере-Холь.

Необыкновенное открытие

В 1891 году сотрудник Минусинского музея Дмитрий Клеменц, этнограф и краевед, попавший в ссылку в Сибирь за народовольческую деятельность, организовал экспедицию по изучению Северной Монголии и Урянхайского края. В начале мая исследователи попали в тывинский поселок Кунгуртуг.

Найдя проводника, Д. Клеменц сообщил ему, что собирается двинуться на Запад. Местный житель принялся отговаривать Дмитрия от этой затеи, ссылаясь на то, что там, в трех часах пути, находится некое озеро, которое охраняют грозные духи. Такая информация весьма заинтересовала ученого, и уже на другое утро, отказавшись от услуг напуганного провожатого, путешественники двинулись в ту сторону, где надеялись обнаружить загадочное озеро.

По воспоминаниям Д. Клеменца, примерно две трети пути они преодолели довольно быстро. Когда же до озера оставалось каких-то два-три километра, у группы начались проблемы, будто на самом деле некая невидимая сила не желала подпускать чужаков к заветному месту. Так, одна из лошадей, запнувшись о поваленный кедр, сломала ногу. Друг Д. Клеменца И. Шайдуров провалился в глубокую яму, замаскированную кустарником, и получил многочисленные царапины и ушибы. Когда же впереди сквозь редкие заросли показалась желтоватая гладь озера, навьюченные лошади остановились и ни в какую не желали двигаться дальше.

Тогда исследователи, оставив тягловую силу вместе с провиантом, подошли налегке к низкому, малопривлекательному и усеянному множеством пригорков берегу. Перед смельчаками простиралось мутноватое зеркало обширного водоема, посредине которого они увидели остров, а на нем – развалины некоего сооружения.

Что скрывают мутные воды

Помимо отряда Д. Клеменца, еще две экспедиции посещали это удивительное место, которое всякий раз преподносило исследователям все новые тайны и загадки, ответа на которые нет до сих пор. В частности, путешественник Фердинанд Оссендовский услышал от одного из аборигенов легенду о том, что примерно до XVII века на месте озера была иссушенная ветрами долина с укрепленной китайской крепостью в центре. Однажды комендант крепости оскорбил здешнего ламу, и он проклял обитателей военного поселения. В тот же день в долине начали бить подземные ключи, которые в считанные часы затопили местность, погубив множество воинов императора Поднебесной.

Эта легенда уже в 80-е годы прошлого века нашла свое подтверждение в одной из гипотез советских ученых.

Они высказали предположение, что Тере-Холь имеет искусственное происхождение – примерно тысячу лет назад в целях обеспечения безопасности возведенной крепости ее воинственные создатели-уйгуры затопили долину.

Шаманы поселка Кунгуртуг, считающие себя хранителями озера, из поколения в поколение передают легенду о ламе Бачи – удивительном старце, прожившем будто бы не менее полутысячи лет на горе Кэжэге в «огненной юрте». Согласно древней легенде, старец Бачи по воле духов охранял спрятанный на дне озера вход в подземный мир. Лама обладал чудесными способностями: мог ходить босыми ногами по поверхности Тере-Холя, левитировать и превращаться в волка, рысь и осетра. Однажды на Бачи, медитировавшего на берегу, напал отряд воинов из племени эчиков. Один из нападающих замахнулся на старца клинком, и в тот же миг лама простер к небу руки: ударил раскат грома, а следом за этим воины превратились в каменные глыбы, которые немедленно скрылись в водах озера. Сам же Бачи, огорченный воинственностью людей, ушел в подземный мир. Этому преданию вторят результаты сканирования эхолотом прибрежных участков и дна озера. Работы прошли в 1980-е годы и подтвердили наличие каменной прибрежной гряды, а также загадочного отверстия в трех километрах от острова Пор-Бажын, которое при обследовании дна водолазами обнаружить так и не удалось.

Тайны крепостных развалин

Развалины глиняной крепости на острове Пор-Бажын на протяжении вот уже сотни лет вызывают интерес ученых. Цитадель представляет собой правильный прямоугольник с запутанным лабиринтом зданий, напоминающих буддистскую мандалу (сакральное схематическое изображение или конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках).

Исследования историков и археологов показали, что крепость была построена в VIII веке уйгурами, присоединившими в то время к своему каганату юг Тывы и территорию Саяно-Алтая. Однако далее этого вывода дело не сдвинулось. Предметом спора по-прежнему является предназначение архитектурных построек, остатки которых сохранились на острове. Эти здания можно отнести и к дворцовому комплексу, и к храмовому.

Еще в 50-е годы XX века участники археологической экспедиции обнаружили на острове фрагменты водопровода – пожалуй, одного из самых древних на планете. Стены сложных фортификационных сооружений были испещрены замысловатыми знаками, которые, как установили позже, имели важный эзотерический смысл и во многом походили на символы, обнаруженные в древних городах цивилизации… майя.

В начале нынешнего тысячелетия иркутский исследователь Игорь Владиславович Бердников выдвинул предположение, что постройки храмового комплекса Пор-Бажын воспроизводили карту звездного неба, точно имитируя очертания зодиакальных созвездий. Это натолкнуло ученого на мысль, что на острове некогда располагалась древняя обсерватория.


Именно с крепостью Пор-Бажын у местного населения связано предание о подземных туннелях, по которым можно обойти всю Землю и в которых будто бы спрятаны несметные сокровища правителей – основателей некогда могущественного уйгурского каганата. Действительно, еще в прошлом веке при изучении загадочного острова археологи не раз натыкались на заваленные и полуразрушенные входы в подземелья, попасть в которые пока еще не удалось никому. По мнению ученых, крепость погибла в результате набега неприятеля в середине XVIII века, и ее обитатели незадолго до своей смерти успели спрятать богатства в подземных тайниках.

Ворота в Шамбалу
На протяжении столетий старейшины племен, проживавших по берегам озера Тере-Холь, утверждали, что на острове находятся северные врата в знаменитую Шамбалу. Местные предания изобилуют сообщениями о таинственных чужаках «в прекрасной сверкающей одежде», приходящих со стороны острова и предсказывающих людям их судьбу, а также предостерегающих от необдуманных и рискованных поступков. Легенды гласят, что вплоть до середины X века у шаманов, чувствовавших приближение неминуемой смерти, существовал обряд, когда они садились в челн и навсегда уплывали к острову. Урянхайцы в этом случае говорили, что шаманы ушли «в сияющий мир».


В 1970-1980-е годы на озере существовала рыболовецкая артель, работники которой не раз становились свидетелями необъяснимых явлений. В частности, летом 1981 года лодка, в которой сидел рыбак Донзум Монгуш–оол, в ясную безветренную погоду была подхвачена внезапно возникшим водоворотом. В считанные минуты рыбака принесло к острову и вместе с деревянным судном забросило в темный грот, уходивший вглубь Тере-Холя и до половины заполненный водой. Вдруг где-то далеко внутри грота забрезжил молочно-белый свет, нараставший с каждой секундой. На фоне его сияния стали появляться силуэты, которые словно парили в воздухе. Одновременно с этим какая-то неведомая сила начала втягивать рыбака внутрь грота. Опомнившись, Донзум принялся лихорадочно работать веслами и вскоре выплыл на зеркально ровную поверхность озера.

В наши дни сотни туристов ежегодно приезжают на Тере-Холь, чтобы полюбоваться удивительной красотой этого заповедного места, прикоснуться к богатой истории, самобытным традициям народов Центральной Азии и послушать десятки легенд и преданий об озере, дающем начало великой сибирской реке Енисей.

Мир Тайна

Арт Картинки