В МОНГОЛИИ НА ОЗЕРЕ ХЯРГАС-НУУР ИЩУТ ДИНОЗАВРОВ

Аватара пользователя
Yuliya
VIP Пользователь
VIP Пользователь
Сообщения: 11
Стаж: 9 месяцев

В МОНГОЛИИ НА ОЗЕРЕ ХЯРГАС-НУУР ИЩУТ ДИНОЗАВРОВ

Сообщение Yuliya »


На берегах озера Хяргас-Нуур в Монголии периодически появляются следы каких-то крупных животных. Учёные определили,что это следы пресмыкающихся, неизвестных науке. Неужели в озере водятся доисторические монстры? Выяснить это попыталась экспедиция российских исследователей.

НОЧНОЙ РЁВ
Первыми обнаружили странные следы ещё в 1980-е годы советские геологи. Проходя этими суровыми пустынными краями, они несколько раз устраивали лагерь на берегах Хяргас-Нуур и всегда находили здесь вереницы очень крупных свежих следов. Некоторые из них тянулись до полутора километров от воды. Существо, оставившее следы, ни разу не видели. В некоторых местах загадочное животное ложилось на песок, и по этим отпечаткам его размер оценили в пять и более метров. В Монголии таких крупных животных просто нет. Выяснить тайну загадочных следов взялась группа российских исследователей, руководимая писателем и общественным деятелем Игорем Гришиным. Экспедиция должна была проверить, действительно ли в озере сохранились крупные доисторические животные. В свой первый приезд на берега озера Хяргас-Нуур в 2010 году группа И. Гришина, помимо следов, нашла ещё и относительно свежие кости. Специалисты определили, что останки принадлежат неизвестной науке крупной рептилии. Но таких нет не только в Монголии, но и во всём мире!

В озере водится только один вид рыб – алтайский осман. “Мы несколько раз вылавливали османов со следами клыков, – рассказывает Гришин. – Что уже само по себе загадочно, ведь осман — рыба беззубая…”

Однажды ночью отдыхавших на берегу исследователей разбудил рёв, доносящийся с середины озера. Люди отошли от берега, чтобы не отпугнуть гигантское существо, если оно вдруг захочет выйти на берег. В ту ночь слышался громкий плеск, иногда совсем близко от берега, но животное так и не появилось. В сезон 2013 года исследователи привезли с собой эхолот. Но одного эхолота для поиска динозавра, конечно, недостаточно. В Шотландии на озере Лох-Несс была развёрнута целая флотилия катеров, вооружённых эхолотами, но даже она не доказала присутствия в озере легендарной Несси. Тем не менее эхолот кое-что обнаружил. Оказалось, на дне Хяргас-Нуур есть такие же следы, что и на суше. Судя по их размерам, они принадлежат особям разного возраста. Исследуя побережье, участники экспедиции наткнулись на борозды в почве, похожие на следы от передвигаемых камней. Позже выяснилось, что борозды могут иметь прямое отношение к динозаврам. Изучив литературу и проконсультировавшись со специалистами, исследователи узнали; что древние динозавры, даже травоядные, нередко проглатывали камни, так как без них не могли переварить пищу.

читать далее

Последние 10 участники, посетившие эту тему. Всего 1 посещений

Yuliya

Вернуться в «Места»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость