Стигматы

Странные болезни, врожденные и приобретенные аномалии человека
Аватара пользователя
Pegas
Участник
Участник
Сообщения: 10
Стаж: 1 год 7 месяцев
Поблагодарили: 2 раза

Стигматы

Сообщение Pegas »

Раздел я думаю правильно выбрал! :scratch:
И так.
Стигматы (греч. - stigma, stigmatos: стигмат, укол, рубец, пятно, знак) - покраснения кожи, кровоподтеки или язвы, непроизвольно появляющиеся на теле некоторых глубоко верующих людей в тех местах, где у распятого Христа были раны от тернового венца и гвоздей.
У некоторых стигматиков раны располагаются на лбу и напоминают царапины от тернового венца, у других - на ладонях, словно в них вбивали гвозди. Такие же следы появляются на ступнях. Стигматы могут быть на предплечьях или спине. Форма стигматов очень разнообразна: от кровоточащих ран до каббалистических знаков.

Стигматы появляются мгновенно и могут держаться месяцами, оставаясь иногда на всю жизни не принося никакой боли их владельцам. Явление стигматизма крайне редкое. Ни священнослужители, ни ученые не в состоянии объяснить этот феномен, причинами возникновения которого являются и физические, и психосоматические, и, возможно, сверхъестественные факторы.

Интересно, а что вы знаете о стигматах? Расскажите. :wink:
Аватара пользователя
Kolyajutty

Стигматы

Сообщение Kolyajutty »

просто улет
Аватара пользователя
Скиталец
Посетитель
Посетитель
Сообщения: 6
Стаж: 7 месяцев
Поблагодарили: 1 раз

Стигматы

Сообщение Скиталец »

Pegas писал(а): 17 ноя 2022, 13:58 а что вы знаете о стигматах? Расскажите.
Ну как бы я сам не знаю ни о том как они появляются, ни причин их вызывающих. Если верить Википедии, то это последствия экзальтированного отношения подвижников, но не адептов религиозных догм.
Но тут возникает интересный вопрос по поводу тех же религиозных верований. Дело в том что стигматы на челе, от тернового венца, собственно на челе и появляются, рана-стигмата копья Лонгина тоже на соответствующем месте, а вот раны от гвоздей, разными течениями, ставят их в распятье на разные части рук.
По сути это либо кисти рук
Изображение
либо между костями запястья
Изображение
Собственно в Писании сказано что кость не преломится. Поэтому как то не понятно как гвозди, которые должны были удержать тело мужчины, не сломали косточек кисти руки. Получается что сведения о распятье разнятся в религиозных догматах, что собственно делает появление стигмат побочным эффектом религии, а не прямым доказательством глубины веры. В смысле могли сами расковырять. Если бы было инспирировано самим спасителем, то раны были бы у всех на одном, единственно возможном месте. О как.
Ответить

Последние 10 участники, посетившие эту тему. Всего 26 посещений

Dmitrii, Скиталец, Pegas

Вернуться в «Болезни и мутации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей